このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167036
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-077
事例作成日
(Creation date)
2013年09月15日登録日時
(Registration date)
2015年02月01日 09時25分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時22分
質問
(Question)
三井理峯氏の『我は平民』を所蔵しているところがあるか知りたい。
また、三井理峯氏の他の著書があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
三井理峯氏の『我は平民』の所蔵館を見つけることはできなかった。
政見放送の動画から文字を起こしたものが掲載された個人ブログが見つかったため、紹介した。
三井理峯氏の他の著書についても、具体的な書名および所蔵は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット調査
《Wikipedia》〈三井理峯〉の頁( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E4%BA%95%E7%90%86%E5%B3%AF  ウィキメディア財団 2015/01/30最終確認)によると、『我は平民』について
「これらは国立国会図書館、自費出版図書館(品川)、ドイツ―日本研究所図書室(四ッ谷)、鳩ヶ谷市立図書館等にも架蔵されておらず、現著に触れることは絶望的」であるとのこと。(「定年退職後、埼玉県鳩ヶ谷市(現:川口市)に移住」、鳩ヶ谷市長選、鳩ヶ谷市議会選に出馬している。)
同ページに「戸籍名は成澤芳子(なるさわ よしこ)である」とあるため、〈我は平民〉〈三井理峯〉〈成澤芳子〉のキーワードで調査を進める。
《国会図サーチ》を〈我は平民〉〈ワレワヘイミン〉〈ワレハヘイミン〉〈三井理峯〉〈成澤芳子〉で検索する
「解・我は平民」(木下涼汰 著 桜町会 2011 国会図蔵)がヒットする。( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011228629-00  国会図 2013/09/15最終確認)
所蔵館は国立国会図書館以外に確認できなかった。
《Wikipedia》〈三井理峯〉の頁によると、この資料は政見放送の全文と、朗読された『我は平民』の解説であるとのこと。
《Google》を〈我は平民 & 三井理峯〉で検索すると、個人のブログに動画から文字を起こしたものが掲載されている。
データベースの調査
《WHOPLUS》を〈三井理峯〉〈成澤芳子〉で検索するが、該当なし。
《BOOKPLUS》を全文、著者、書名〈三井理峯〉で検索するが、該当なし。
キーワード〈三井理峯〉で「日本インディーズ候補列伝」(大川豊著 扶桑社 2007)のみヒットする。
三井理峯、成澤芳子の著作は該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三井 理峯(ミツイ リホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000167036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!