このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167031
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 14-0137
事例作成日
(Creation date)
2014/05/03登録日時
(Registration date)
2015年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月01日 00時30分
質問
(Question)
更科源蔵が「アイヌの子どもたち」という詩(集)を書いているらしいのだが所蔵があるか。
回答
(Answer)
蔵書検索で「アイヌの子どもたち」を検索するがヒットせず。
『更科源蔵書誌』(回答資料1)の作品名索引に「アイヌの子どもたち」を1つ確認。
『ふるさと 1 北から南から』のp35~39に掲載があるとのこと。
『ふるさと 1 北から南から』を蔵書検索。所蔵あり(回答資料2)。
本文を確認。詩ではなく、北海道やアイヌについて子ども向けに書かれたものの1節。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 更科源蔵書誌 小野寺克己∥編 小野寺克己 2011.9 910.268/SA
2 ふるさと 1 北海道地方 さ・え・ら書房 1979 J291.04/SA/1-イ p35~39
キーワード
(Keywords)
更科源蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決