このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167022
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20041218-01
事例作成日
(Creation date)
2004年12月18日登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 20時16分更新日時
(Last update)
2015年03月15日 15時53分
質問
(Question)
大正2年生まれの女性が、小学校4~6年生頃に歴史を習った教科書にあった合戦の歌を調べている。
「スケガワの戦い」で「アベノキントウ」が兄弟で戦った際に詠んだ歌らしい
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では判明しなかったので、
該当する教科書を実際に所蔵している可能性のある、教科書・教育の専門図書館を紹介
・東書文庫(東京書籍(株)附説教科書図書館)
http://www.tosho-bunko.jp/  (2015年3月確認)
・(財)教科書研究センター附属教科書図書館
http://www.textbook-rc.or.jp/library/  (2015年3月確認)
・国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館
http://www.nier.go.jp/library/index.html  (2015年3月確認)
回答プロセス
(Answering process)
当館では該当する資料は無さそうだが、事例として載っている可能性を考えて、下記も参照。
東京書籍株式会社社史編集委員会編『教科書の変遷:東京書籍五十年の歩み』(東京書籍株式会社 1959年)p.318.319辺り
東京書籍株式会社社史編集委員会編『近代教科書の変遷:東京書籍七十年史 』(東京書籍株式会社 1980年)
板倉雅宣『教科書体変遷史』(朗文堂 2003年)
海後宗臣、仲新『教科書でみる近代日本の教育 (東書選書;43)』(東京書籍 1979年)
・「スケガワの戦い」をgoogleで検索⇒「助川の戦い」でhit http://www.city.yurihonjo.akita.jp/yashima/kinenkan/kouhei01.htm
今回のレファレンスにはあまり参考にならず。
その他、百科事典や多少所蔵している日本史系の資料にあたるも判明しなかったので、下記を参考に教科書図書館を紹介
・東京都立中央図書館編『図書館ナレッジガイドブック:類縁機関名簿2003:情報収集・問題解決のための図書館ナレッジガイドブック』(ひつじ書房 2003年)p.187, p.192
・『専門情報機関総覧 2003』(専門図書館協議会 2003年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京書籍株式会社社史編集委員会 編 , 東京書籍株式会社. 教科書の変遷 : 東京書籍五十年の歩み. 東京書籍, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001000733-00  (B4-4-1)
東京書籍株式会社. 近代教科書の変遷 : 東京書籍七十年史. 東京書籍, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485750-00  (B4-4-1-To46)
板倉雅宣 著 , 板倉, 雅宣, 1932-. 教科書体変遷史. 朗文堂, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004120376-00 , ISBN 494761367X (S161-I87)
海後宗臣, 仲新 著 , 海後, 宗臣, 1901-1987 , 仲, 新, 1912-1985. 教科書でみる近代日本の教育. 東京書籍, 1979. (東書選書 ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001426935-00  (S867.49-Ka21)
東京都立中央図書館 編 , 東京都立中央図書館. 情報収集・問題解決のための図書館ナレッジガイドブック : 類縁機関名簿 2003. ひつじ書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004295652-00 , ISBN 4894761971 (S080-To46)
専門図書館協議会出版・調査統計委員会 編 , 専門図書館協議会. 専門情報機関総覧 2003. 専門図書館協議会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004236520-00 , ISBN 4881300202 (S000 018 S-2003)
キーワード
(Keywords)
教科書
助川の戦い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!