このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167019
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20041216-01
事例作成日
(Creation date)
2004年12月16日登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 19時28分更新日時
(Last update)
2015年03月03日 20時27分
質問
(Question)
絵葉書の印刷技術について。
昔は各印刷会社がどの程度の技術で作っていたのかを知りたい。
回答
(Answer)
・増尾信之編『印刷インキの歩み 東洋インキ六十年史』(東洋インキ製造 1967年)
p.107 多色石版印刷発達に寄与した絵葉書
・小森孝之編著『絵葉書 明治・大正・昭和:Picture postcards 1901-1945 fromKomori Collection』(国書刊行会 1978年)
・そごう美術館編『絵はがき芸術の愉しみ展 : フィリップ・バロス・コレクション : 忘れられていた小さな絵』(朝日新聞社 1992年)
p.242-244 瀬尾典昭「絵はがきの印刷技術について」
・Anne Nishimura Morse、 J. Thomas Rimer『Art of the Japanse postcard』(Lund Humphries 2004年)
・浦川和也「日本の「絵葉書文化」の諸相: 絵葉書の資料的価値と近代日本人の意識」(『佐賀県立名護屋城博物館研究紀要』第10集(2004年3月)抜刷
・浜田徳太郎 編『大橋光吉翁伝』(大橋芳雄 1958年)
p.15~ 「三.日本葉書会時代」
・『写真で見る光村印刷の95年 : 1901-1996』(光村印刷 1996年)
・『TOPPAN 1985』(凸版印刷 1985年)
p.69~71 絵葉書についての記述
・『五十年史 : 朝陽会のあゆみ : 財団法人印刷局朝陽会50年史』(印刷局朝陽会 1984年)
p.23 (2)絵はがきの製造販売
「特集 絵葉書蒐集家」『彷書月刊』19(216) 弘隆社 2003年
「絵葉書からみた明治・大正・昭和の世相史」『印刷雑誌』59(9)印刷学会出版部 1976年
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACの横断検索で、KW「絵葉書」or「絵はがき」or「絵ハガキ」or「エハガキ」で検索
上記でヒットしなかった各印刷会社等の社史確認
・林宏樹『明治・大正・昭和の流行をみる 広告絵はがき』(里文出版 2004年)には印刷技術の記述なし
事前調査事項
(Preliminary research)
都立中央図書館へ行き、印刷用語事典関連や、大日本印刷㈱の社史などは閲覧済み。
絵葉書の歴史を調べていたら、精美堂(後の大日本印刷)が主に作っていたようで、精美堂の社史は読んだ、とのこと。
※精美堂は後の大日本印刷ではなく、共同印刷。
『共同印刷90年史』 p.74 日本絵葉書、p.77 精美堂の創立についての記述あり
こちらも閲覧済みと思われる。
NDC
郵便.郵政事業  (693 9版)
参考資料
(Reference materials)
東洋インキ製造株式会社. 印刷インキの歩み : 東洋インキ六十年史. 東洋インキ製造, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000786526-00  (S291-To85-1967 / B4-5-To85)
小森孝之 編著 , 小森, 孝之, 1920-. 絵葉書 : 明治・大正・昭和. 国書刊行会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001400055-00  (S874.3-Ko67)
林宏樹 編 , 林, 宏樹, 1938-. 広告絵はがき : 明治・大正・昭和の流行をみる. 里文出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628694-00 , ISBN 489806213X (S072.45-H48 / S874.3-H48)
Anne Nishimura Morse、 J. Thomas Rimer. Art of the Japanse postcard. Lund Humphries, 2004., ISBN 9780853319023 (S874.3-A79)
絵葉書蒐集家. 弘隆社, 2003. 彷書月刊 19(216), ISSN 0911-7253 (登録番号:60010262)
印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷雑誌 59(9). 印刷学会出版部, 1976-09., ISSN 00201758
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001256949-00  (登録番号:60012549)
そごう美術館 編 , そごう美術館. 絵はがき芸術の愉しみ展 : 忘れられていた小さな絵 フィリップ・バロスコレクション. 朝日新聞社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193678-00  (S874.3 So28)
浦川和也「日本の「絵葉書文化」の諸相: 絵葉書の資料的価値と近代日本人の意識」(『佐賀県立名護屋城博物館研究紀要』第10集(2004年3月)抜刷) (S874.3 U82)
浜田徳太郎 編 , 浜田, 徳太郎, 1883-. 大橋光吉翁伝. 大橋芳雄, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000976875-00  (289.1 O28)
光村印刷株式会社. 写真で見る光村印刷の95年 : 1901-1996. 光村印刷, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002584702-00  (B4-4-2 Mi65)
凸版印刷株式会社 編 , 凸版印刷株式会社. TOPPAN1985 : 凸版印刷株式会社史 索引. 凸版印刷, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798750-00  (B4-4-2 To)
キーワード
(Keywords)
絵葉書(絵はがき、絵ハガキ、エハガキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!