このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167018
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-地域-32
事例作成日
(Creation date)
2015年1月20日登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 19時00分更新日時
(Last update)
2015年02月08日 11時08分
質問
(Question)
木戸元斎(きどげんさい)と佐川田昌俊(さがわだまさとし)の詠んだ和歌を見たい。
それぞれにいくつかの名前(号)があるが、まとまった歌集になっているとありがたい。
回答
(Answer)
●木戸元斎(きどげんさい)
『師説撰歌和歌集 本文と研究』和泉書院 1993
木戸元斎による和歌注釈書であるが、自身の歌の掲載は無い。
本人の和歌を集めたものは見つからなかった。
●佐川田昌俊(さがわだまさとし)
『近世大名文芸圏研究』渡辺憲司/著 八木書店 1997
佐川田昌俊の別名による「高階尚俊歌集」の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録 著者別索引』岩波書店 1991 補訂版
木戸元斎 … 「師説撰歌和歌集」とあり。
佐川田昌俊… 歌集らしき掲載は無し。
『日本人名大事典』平凡社 1979 復刻版
木戸元斎の記述無し。
佐川田昌俊は、「1579-1643 桃山・徳川初期の歌人。本姓高階、通称喜六。壺斎、黙々翁、臥輪、不二山人等と號した。天正七年、下野に生る。幼より上杉家の士木戸元斎に仕え、のちその養子となった。」とある。
『和歌大辞典』明治書院 1986
元斎(げんさい) … 「安土桃山期歌人 木戸。別名は寿三・休波。生没年未詳。」天正13年に『師説撰歌和歌集』を著し、連歌もよくしたとあるが、歌の紹介等は無し。
昌俊(しょうしゅん・まさとし) … 「室町~江戸期歌人 佐河田。尚俊とも称したか。号は壺斎。」とある。詠んだ和歌が多く残されているとの記述がある。参考文献の著者として「渡辺憲司」の名が多い。
『足利 原始から現代まで』下野新聞社 1977
p.117~118「歌人佐川田喜六昌俊」の記述あり。和歌一首掲載あり。別名:「高階尚俊」との記述あり。
上記の資料からわかった別名や参考文献等をインターネットで検索してみたところ、『近世大名文芸圏研究』(渡辺憲司/著 八木書店 1997)の目次情報に佐川田昌俊の別名を冠した「高階尚俊歌集」の記載を見つけた。
この他に、佐川田昌俊については、下記の資料に記述がある。
『耳袋 1』鈴木棠三/編注 平凡社 1972 p.299~301 掲載和歌二首。
『近世畸人伝・続近世畸人伝』宗政五十緒/校注 平凡社 1972 p.265~267 掲載和歌二首。
『森銑三著作集 続編第二巻』森銑三/著 中央公論社 1992 p.307~310 掲載和歌一首。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (281 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上宗雄, 安井重雄 編 , 井上, 宗雄, 1926- , 安井, 重雄, 1961-. 師説撰歌和歌集 : 本文と研究. 和泉書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002282800-00 , ISBN 4870885905
渡辺憲司 著 , 渡辺, 憲司, 1944-. 近世大名文芸圏研究. 八木書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578423-00 , ISBN 4840696020
下野新聞社 [編] , 下野新聞社. 足利 : 原始から現代まで. 下野新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332139-00
キーワード
(Keywords)
木戸元斎
佐川田昌俊
高階尚俊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!