このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166989
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-076
事例作成日
(Creation date)
2013年04月18日登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 15時55分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 10時41分
質問
(Question)
運動トレーナー(スポーツトレーナー)の資格をとるためにどのような勉強をしたらよいか書かれている本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
運動トレーナー、スポーツトレーナー、アスレティックトレーナーの資格や仕事内容が紹介されている資料を調査し、下記回答プロセス中の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館ビジネス支援コーナーから、資格取得関連の資料を調査する
『資格取り方・選び方オールガイド 2013年版』(日本文芸社 2011)
p600「アスレティックトレーナー」
資格内容、受講申込、問合せ先「日本体育協会スポーツ指導者育成部」等あり。
p590-621「健康・スポーツ・競技」に関する資格が紹介されている。
『最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド '13年版』(成美堂出版 2011)
p520「アスレティックトレーナー/スポーツリーダー」
受講資格、実施方法、問合せ先「日本体育協会スポーツ指導者育成部」等あり。
p510-529「スポーツ・武道」に関する資格が紹介されている。
『仕事のカタログ 「なりたい自分」を見つける! 2012-13年版』(自由国民社 2011)
p240-241「スポーツトレーナー」
職種の内容、必要な学歴・経歴・資格・許認可、業界団体等あり。
『やりたい仕事がある! 好きな仕事向いている仕事768職』(池上彰編・著 小学館 2010)
p285「スポーツトレーナー」「スポーツ栄養士」
自館目録を〈スポーツトレーナー〉で検索する
『新スポーツトレーナーマニュアル』(武藤芳照編 南江堂 2011)
「日本におけるスポーツトレーナーの歴史と現状・課題」「スポーツトレーナーのための基礎知識」「スポーツトレーナーの多様な役割と注意点」などの章立てで、スポーツトレーナーの仕事について紹介されている。
関係団体として「日本体育協会」「日本トレーニング指導者協会」が紹介されている。
『スポーツにかかわる仕事 スポーツトレーナー スポーツ用品開発者 スポーツライター マンガ  知りたい!なりたい!職業ガイド』(ヴィットインターナショナル企画室編 ほるぷ出版 2000)
p27-72「スポーツトレーナー」
p50図「スポーツトレーナーになるための進路」あり。
インターネットを調査する
《Google》を上記の資料に掲載されていた〈日本体育協会スポーツ指導者育成部〉で検索すると、《スポーツ指導者 日体協》がヒットする。
「公益財団法人日本体育協会公認スポーツ指導者とは」のページに資格の取り方などの紹介あり。
( http://www.japan-sports.or.jp/coach/tabid/63/Default.aspx  日本体育協会 2015/01/30最終確認)
《Google》を〈運動トレーナー〉〈スポーツトレーナー〉で検索すると、《ブラッシュアップ学び 株式会社パセリ》に「スポーツトレーナー 資格とスキル」あり。( http://www.brush-up.jp/guide/605.html  パセリ 2015/01/30最終確認)
その他、専門学校、大学のホームページを調査する。
《東京スポーツレクリエーション専門学校 仕事・就職・資格》( http://www.tsr.ac.jp/getajob/  東京スポーツレクリエーション専門学校 2015/01/30最終確認)
《スポーツトレーナー資格取得プログラム》( http://www.nbu.ac.jp/fac_sub/support/nsca.php  日本文理大学 2015/01/30最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『資格取り方・選び方オールガイド 2013年版』(日本文芸社 2011), ISBN 978-4-537-20919-8
『最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド '13年版』(成美堂出版 2011), ISBN 978-4-415-21147-3
『仕事のカタログ 「なりたい自分」を見つける! 2012-13年版』(自由国民社 2011), ISBN 978-4-426-11171-7
『やりたい仕事がある! 好きな仕事向いている仕事768職』(池上彰編・著 小学館 2010), ISBN 978-4-09-388147-0
『新スポーツトレーナーマニュアル』(武藤芳照編 南江堂 2011), ISBN 978-4-524-25361-6
『スポーツにかかわる仕事 スポーツトレーナー スポーツ用品開発者 スポーツライター マンガ 知りたい!なりたい!職業ガイド』(ヴィットインターナショナル企画室編 ほるぷ出版 2000), ISBN 4-593-57143-X
キーワード
(Keywords)
スポーツトレーナー
資格取得
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!