このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166968
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2014-010
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 11時08分更新日時
(Last update)
2015年07月22日 09時57分
質問
(Question)
自分の家にある屏風に書かれた文字の読み方、作者を知りたい(屏風の画像が添付)。
回答
(Answer)
(1)屏風は漢詩と思われ、文字の読み方は、以下の通り。
「半四顧寂寥…」
「臾客去予亦…」(ただし、屏風では「予」→「余」)
「乎問其姓名…」
「笑予亦驚悟…」(ただし、屏風では「予」→「余」)
(2)漢詩は、「後赤壁賦」という作品の後半部分の一節です。有名な「前赤壁賦」と組みになっているもの。
これは、中国北宋の詩人・政治家、蘇東坡(そとうば、蘇軾)が1082年(元豊5)の秋と冬に黄州を流れる長江の赤壁に遊んだ際の作品といわれている。
「賦」とは漢代に文学の中心的な位置を占めるようになった韻文の一形式。前・後2編の賦は蘇軾の代表的な作品として知られている。
(屏風の曲に番号をふり、その部分の読み方がわかる資料を同封し回答」)。
この漢詩を揮毫した人物については、落款(印)もないようなので、わからないと回答。
【追記】2015.7.19 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの寺尾氏から以下のようなコメントをいただいた。
(3)以下の文献にも、原詩、書き下し文、訳が掲載されている。
・古文真宝(後集) 星川清孝著 明治書院 , 1963 (新釈漢文大系 16) ISBN:4625570166
p.56 後赤壁賦
・文章軌範(正篇) 下 前野直彬著 明治書院, 1962 (新釈漢文大系 18) ISBN:4625570182
p.501 後赤壁賦
・蘇東坡詩選 小川環樹, 山本和義選訳 岩波書店, 1975 (岩波文庫 ; 赤(32)-007-1) ISBN:4003200713
p.330 後赤壁賦
(4)下記URLに原文テキストデータベースもある。
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchmain.aspx
綜合検索にタブを切り替える
後赤壁賦
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchresult.aspx?mode=wen&id=00000007
回答プロセス
(Answering process)
・もし問い合わせの漢詩が、古典ではなくオリジナルの場合には解読が難しいことが多いため、その旨質問者にあらかじめ説明した。
・明確に読み取れた「半四」と「其姓名」といった部分を、<google>で検索。
・「後赤壁賦」の一部らしいことがわかったので、図書館で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
近藤 光男/著 , 近藤‖光男. 蘇東坡. 小沢書店, 1996. (小沢クラシックス<世界の詩>. 中国名詩鑑賞 ; 7. 中国名詩鑑賞. 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000264042-00 , ISBN 4755140471
星川‖清孝. 新釈*漢文大系 16. 明治書院, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004882648-00 , ISBN 4625570166
謝, 枋得 , 前野, 直彬 , 謝, 枋得 , 前野, 直彬. 文章軌範 正篇 下. 明治書院, 1961. (新釈漢文大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045580097-00 , ISBN 4625570182
蘇東坡 [原著] , 小川環樹, 山本和義 選訳 , 蘇, 軾, 1036-1101 , 小川, 環樹, 1910-1993 , 山本, 和義, 1936-. 蘇東坡詩選. 岩波書店, 1975. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004175769-00 , ISBN 4003200713
キーワード
(Keywords)
漢詩
屏風
蘇東坡
後赤壁賦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決