このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166963
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
2014遡及015
事例作成日
(Creation date)
2015.1.15登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月25日 13時04分
質問
(Question)
日本で越路吹雪が歌った「愛の讃歌」の声楽の楽譜があるか?
回答
(Answer)
OPAC検索(基本的に楽譜にチェックを入れた上で検索)
タイトル:愛の讃歌(フレーズ)→ 楽譜(F) 24点 → 原曲が外国語のため同定が難しい
作詞者がエディット・ピアフであることを思い出し
タイトル:ピアフ(フレーズ) → 『現代女性の音楽』(請求記号:F2-342)(参考資料1参照)
これにより  原曲名:"Hymne a l'amour" を得る。
◎タイトル(フレーズ) Hymne a l'amour  注記(フレーズ) 日本語 と入力し  掛け合わせ検索
2015.3.5再確認 13件ヒット (質問のあった2015.1.15には、候補の中から質問者に選んでいただいた。)
◆「愛の賛歌」で検索すると検索数が減ってしまいます。入力の際は、できるだけ正式な曲名で
検索する必要があります。正式曲名が分からない場合は、確認のため両方で検索する必要がります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 現代女性の音楽
出版社・発行年 東京 : 春秋社, 1975
形態 スコア1冊 (159 p.) ; 27 cm.
注記 演奏手段: ピアノ伴奏付独唱; ピアノ伴奏付二重唱; 無伴奏女声4部合唱; ピアノ伴奏付女声2-4部合唱; ほか
歌詞: 日本語; イタリア語, フランス語, ドイツ語 (日本語訳詞付); 英語
表紙の並列タイトル: Music for modern women
編者: 中目徹
一部コードネーム付
対象者: 主に女子大・短大の学生
付: 歌唱と創作の要点 (p. 145-159)
内容 矢車草 / 名取和彦詩 ; 湯山昭曲 -- みずいろの花 / 三枝ますみ詩 ; 溝上日出夫曲 -- それは秘密 / 若谷和子詩 ; 岩河三郎曲 -- 霧と話した / 鎌田忠良詩 ; 中田喜直曲 -- はる / 谷川俊太郎詩 ; 團伊玖磨曲 -- いまは秋 / 若谷和子詩 ; 冨田勲曲 -- くるみのお家 / 志甫昌治詩 ; 中田喜直曲 -- 鐘が鳴ります / 北原白秋詩 ; 山田耕筰曲 -- 雪が降ってきた / 若谷和子詩 ; 中田喜直曲 -- 谷茶前の花 / 沖縄民謡 -- 小さなしあわせ : 四部 / 田口久子詩 ; 中田喜直曲 -- 花のまち : 二部 / 江間章子詩 ; 團伊玖磨曲 -- サッちゃん : 三部 / 阪田寛夫詩 ; 大中恩曲 -- すかしてみたら : 二部 / 三枝ますみ詩 ; 中島良史曲 -- 忘れな草 : 三部 / 深尾須磨子詩 ; 中田喜直曲 -- ぽっかりこ : 三部 / サトウ・ハチロー詩 ; 磯部俶曲 -- あたらしい季節 : 三部 / 薩摩忠詩 ; 湯山昭曲 -- くも : 三部 / 村上ひでお詩 ; 湯山昭曲 -- 風が歌った秋の歌 : 三部 / きたひろし詩 ; 服部公一曲 -- ほたるこい : 三部 / 日本古謡 ; 小倉朗曲 -- 月 : 二部 / 滝廉太郎曲 -- 母となる日をかぞえつつ : 三部 / サトウハチロー詩 ; 五十嵐忠曲 -- マリア・マリ / カプア曲 -- うつろな心 / パイジェルロ曲 -- 理想 / トスティ曲 -- もしあなたが美しいならば : 二重 / ガリアーノ曲 -- 踊れ, 愛らしい乙女 : 二部 / ドゥランテ曲 -- ボンジュール・シュゾン / ドリーブ曲 -- 遠くに / トスティ曲 -- 真珠とりのロマンス : 三部 / ビゼー曲 -- 春へのあこがれ / モーツァルト曲 -- 朝のあいさつ / シューベルト曲 -- ヴァイラの歌 / ヴォルフ曲 -- 日曜日 / ブラームス曲 -- わが指に光る指環 / シューマン曲 -- 春の歌 : 二重 / シューマン曲 -- 子守歌 : 二部 / ブラームス曲 -- ソルヴェイグの歌 / グリーグ曲 -- 恋の悩み知る君は / モーツァルト曲 -- グリーン・スリーブス : 二部 / イングランド民謡 -- うれしきこの日 : 二部 / ルビンシティン曲 -- 夜うぐいす : 二部 / アラビエフ曲 -- 聖なる子守歌 : 四部 / ロシア古謡 -- 冬 ; 秋 : 四季より : 二部 / ヴィヴァルディ曲 -- コラール : カンタータ147より : 四部 / バッハ曲 -- 翼を下さい / 山上路夫詩 ; 村井邦彦曲 -- 風 / 北山修詩 ; 端田宣彦曲 -- 誰もいない海 / 山口洋子詩 ; 内藤法美曲 -- うす紅色の ; 小さな街のプラタナス / 小椋佳詩曲 -- この野原いっぱい / 森山良子曲 -- 遠い世界に / 西岡たかし詩曲 -- スカボロ・フェア / ポール・サイモン詩曲 -- イエスタディ / ジョン・レノン, ポール・マッカートニー詩曲 -- 愛の讃歌 / E. ピアフ詩 ; M. モンノ曲 -- トップ・オブ・ザ・ワールド ; イエスタディ・ワンス・モア / J. ベティス詩 ; R. カーペンター曲 -- 愛のプレリュード / P. ウィリアムズ詩 ; R. ニコルズ曲 -- はるかなあなた : 二部 / トモアナ, フリードマン曲 -- ガール ; ミッシェル / ジョン・レノン, ポール・マッカートニー詩曲 (請求記号:F2-342)
キーワード
(Keywords)
Hymne a l'amour
愛の賛歌
越路吹雪
Piaf, Edith(ピアフ, エディット)
シャンソン
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
卒業生
登録番号
(Registration number)
1000166963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)