レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月30日
- 登録日時
- 2015/01/30 16:14
- 更新日時
- 2015/01/30 16:14
- 管理番号
- 牛久-1277
- 質問
-
解決
Wikipediaの「司馬遼太郎」の項目に“筆名の由来は「司馬遷に遼(はるか)に及ばざる日本の者(故に太郎)」から来ている。”とあるが、
このことが書かれている本はないか。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B8%E9%A6%AC%E9%81%BC%E5%A4%AA%E9%83%8E)
(最終確認日:2015年1月30日)
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
・『ペンネームの由来事典』(紀田 順一郎/東京堂出版/2001)のp119~p120
・『司馬遼太郎事典』(志村 有弘/勉誠出版/2007)のp286~p287
・『司馬遼太郎が考えたこと 2』(新潮社/2001)のp124
- 回答プロセス
-
①文学関係の参考資料をあたる。
→『ペンネームの由来事典』(紀田 順一郎/東京堂出版/2001)
…p119~p120【司馬遼太郎】の項目に“『史記』の司馬遷に遼に及ばないという意味である。”との記述あり。
→『司馬遼太郎事典』(志村 有弘/勉誠出版/2007)
…p286~p287【司馬遷】の項目に“筆名を必要とし、この時読んでいた『史記』から「司馬遷」の姓を借り、名を遼とした。
「司馬ヨリモ遼(ハルカニトオシ)」とシャレたつもりであった。ところが司馬遼では国籍をまちがわれると思い、太郎をつけた」”
という記述あり。
②Googleで「司馬遷 司馬遼太郎」をキーワード検索。
→Yahoo!知恵袋の「司馬遼太郎の司馬の由来は中国の司馬遷からですか?」という質問と回答が掲載されたページがヒット。
(http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1436620939)(最終確認日:2015年1月30日)
そこに『司馬遼太郎が考えたこと』に記述があった記憶があるという回答あり。
③当館所蔵の『司馬遼太郎が考えたこと』全15巻(新潮社/2001~2002)を確認。
→2巻のp124「遥かなる司馬遷」に①と同様の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 司馬遼太郎
- 司馬遷
- ペンネーム・筆名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000166950