レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月26日
- 登録日時
- 2015/01/30 16:12
- 更新日時
- 2015/06/02 16:13
- 管理番号
- 日進15R-05
- 質問
-
解決
幸徳秋水(こうとくしゅうすい)について調べたい。国史大辞典の他にも資料はありませんか。
- 回答
-
下記資料を提供する。※( )内は当館請求記号
『コンサイス日本人名事典』三省堂編修所編/三省堂/2009/(281/0231)p.524-525
『人物書誌大系3 幸徳秋水』大野みち代編/日外アソシエーツ/1982/(280.3/024/3)p.3-11
- 回答プロセス
-
まず百科事典や人物事典等の参考図書をブラウジングする事をおすすめする。
そして『コンサイス日本人名事典』(281/0231)p.524-525に記載があった。
自館OPACで"幸徳秋水"と入力し、検索する。ヒットした中から『幸徳秋水』(281/068/[64])を見つけるが貸出中であった。
『人物者書誌大系3 幸徳秋水』は目録であり、p.3-11に人物の年譜が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 7版)
- 参考資料
-
- 『コンサイス日本人名事典』三省堂編修所編/三省堂/2009/(281/0231)p.524-525 (AJ94381158)
- 『人物書誌大系3 幸徳秋水』大野みち代編/日外アソシエーツ/1982/(280.3/024/3)p.3-11 (AJ94083745)
- キーワード
-
- 幸徳秋水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000166949