このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166948
提供館
(Library)
米子市立図書館 (2300022)管理番号
(Control number)
米図2014006
事例作成日
(Creation date)
2015年01月30日登録日時
(Registration date)
2015年01月30日 16時05分更新日時
(Last update)
2015年01月31日 17時25分
質問
(Question)
文化勲章を受章した経済学者、宇沢弘文氏は米子出身と聞いた。なにか詳細がわかる資料はないか。また、日南町のお寺に疎開したというが、寺の名前がわからないか。
回答
(Answer)
宇沢弘文著『経済と人間の旅』日本経済新聞出版社2014、P12「米子生まれ」に、一族と自身の出生に関する記載あり。同P25「勤労動員」に、「米子にはもう自分たちの家がなかったから、岡山県と広島県の県境に近い山あいにある曹洞宗の古い寺で「修学」することになった」との記事あり。寺名については記事なく判明せず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宇沢弘文 著 , 宇沢, 弘文, 1928-2014. 経済と人間の旅. 日本経済新聞出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025891666-00 , ISBN 9784532356255
キーワード
(Keywords)
宇沢弘文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決