このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166935
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
374
事例作成日
(Creation date)
2012年07月06日登録日時
(Registration date)
2015年01月30日 12時44分更新日時
(Last update)
2015年02月04日 12時11分
質問
(Question)
以前、当館で借りた本で『元気丸』という消毒薬の作り方が載っている本を再度借りたい。
回答
(Answer)
①.②を確認してもらう。
回答プロセス
(Answering process)
・園芸、菜園の本で都会の貸出農園で撒いているとの記述があった記憶がある。との事
・OPACにて色々なキーワードで検索するも見つからず。
・インターネットで元気丸を検索する。→「加藤義松」さんが「元気丸」を作ってそう名付けたことが判明する。
・OPAC全文:加藤義松で検索する。→6件所蔵あり。
※元気丸=焼酎+とうがらし、木酢液+にんにく、酢でできていて混合、割合はいろいろある。虫等の消毒によい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
①加藤義松の野菜作り塾 : 体験農園のパイオニアが一から教えます!.加藤義松 [著] , 加藤, 義松, 1954-. 主婦の友社, 2008. (主婦の友生活シリーズ) 626.9/シ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009544037-00 , ISBN 9784072590928
②野菜づくり名人の知恵袋 : ビジュアル版.加藤義松 著 , 加藤, 義松, 1954-. 講談社, 2009. (今日から使えるシリーズ. Gardening) 626.9/カ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079913-00 , ISBN 9784062807777
キーワード
(Keywords)
一般書
加藤義松
元気丸
家庭菜園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!