このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166931
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2014-E1
事例作成日
(Creation date)
2015年01月30日登録日時
(Registration date)
2015年01月30日 10時59分更新日時
(Last update)
2016年04月20日 09時33分
質問
(Question)
トンビが音を立てずに人の手から食べものを奪えるのはどうしてか。
回答
(Answer)
トンビの羽根自体に消音構造はないが、上昇気流や地形の凹凸にそって生まれる気流を利用した帆翔(ソアリング)という飛行方法によりほとんど羽ばたかずに飛ぶことができるため、羽音をあまり立てない。また、優れた視力を持っていると考えられ、かなり上空を飛行中でも目標の動きを観察でき、死角から狙うことが多い。以上のことが音を立てずに食べものを奪える理由と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
いくつかの疑問点について、順次、本やインターネット等で検索した。質問に直接回答する内容は見つけられなかったが、推測を立てるに至る事例は多数見つけることができた。
1.「トンビ」とはどのような鳥か?
タカ科の一種で、ひじょうに視力に優れ、遠くからでも獲物をはっきり見ることができる。上空を飛翔しながら餌を探し、餌を見つけるとその場所に急降下して捕らえる。雑食性で、両生類や昆虫などの小動物も捕食するが、動かない屍肉や残飯等をおもな餌としている。
2.そもそも鳥が羽ばたく音はどういう仕組か?
羽根のへりをすり抜ける風圧によって生まれる摩擦音。フクロウのように、羽弁のへりが細かく刻みこまれたようになっていて摩擦音が生じない(羽音がしない)鳥もいるが、トンビの羽はそうではない。
3.「トンビ」と他の鳥との飛び方の違いは何か?
鳥の飛び方は大きく見て、はばたく飛び方とはばたかない飛び方にわけられる。トンビは、はばたかない「滑空」や上昇気流を利用して高度をかせぐ「帆翔」によって飛翔している。
4.「トンビ」の捕食方法について
本来は自然界で餌をとるはずが、日本やアフリカでは人の手から食べ物をひったくるトンビの例が報告されている(餌付けによって人間の食べ物の味を覚えたためといわれる)。背後から急降下してくることが多い。
事前調査事項
(Preliminary research)
弁当を獲られた体験があることから質問があった。
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
ジマイマ・パリー=ジョーンズ 著 , 柿澤亮三 日本語版監修 , フランク・グリーナウェイ 写真 , Parry-Jones, Jemima , 柿沢, 亮三, 1944- , Greenaway, Frank. 猛禽類 : ワシ、タカ、ハヤブサなど、空の王者をダイナミックに図解. 同朋舎, 1998. (ビジュアル博物館 ; 第69巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002690169-00 , ISBN 4810425002
高野伸二 編 , 高野, 伸二, 1926-1984. 日本の野鳥. 山と渓谷社, 1985. (山渓カラー名鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001778041-00 , ISBN 4635090183
真木広造 写真 , 大西敏一 解説 , 真木, 広造, 1948- , 大西, 敏一. 日本の野鳥590. 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945397-00 , ISBN 4582542301
吉田巧 監修 , 岩下緑 音声監修 , 吉田, 巧 , 岩下, 緑. 鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑 : 鳴き声QRコード付 : 羽根模様イラスト付. 池田書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845325-00 , ISBN 9784262147499
柴田 敏隆/著 , 柴田‖敏隆. 鳥のおもしろ行動学. ナツメ社, 2006. (図解雑学−絵と文章でわかりやすい!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004758206-00 , ISBN 4816341501
松田素子, 江口絵理 文 , 西澤真樹子 絵 , 石田秀輝 監修 , 松田, 素子, 1955- , 江口, 絵理 , 西澤, 真樹子 , 石田, 秀輝. ヤモリの指から不思議なテープ : 自然に学んだすごい!技術. アリス館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231678-00 , ISBN 9784752005513
柚木修 著 , 柚木, 修, 1950-. トンビはどうして輪を描く : 鳥たちの素敵な素顔. PHP研究所, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001958840-00 , ISBN 4569223702
国松俊英 文 , 谷口高司 絵 , 国松, 俊英, 1940- , 谷口, 高司, 1947-. 鳥のことわざうそほんと. 山と渓谷社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002083278-00 , ISBN 4635230015
繁下和雄, 日本音響学会 編著 , 繁下, 和雄, 1943- , 日本音響学会. 音のふしぎ百科 1. 樹立社, 2002. (五感のふしぎシリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003629705-00 , ISBN 4901769022
ソーア・ハンソン 著 , 黒沢令子 訳 , Hanson, Thor , 黒沢, 令子, 1954-. 羽 : 進化が生みだした自然の奇跡. 白揚社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389987-00 , ISBN 9784826901697
ピッキオ 編著 , ピッキオ. 鳥のおもしろ私生活 : 森の野鳥観察図鑑 : 野鳥の意外な生態がひとめでわかる! 改訂版. 主婦と生活社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024642281-00 , ISBN 9784391143614
日本大百科全書. 小学館, 1987年初版第一刷、1988年第3刷.
柴田佳秀. 鳥の雑学がよーくわかる本. 秀和システム, 2006年. (ポケット図鑑)
久保田修. 日本の野鳥. 学研, 2013年.
平塚市博物館[飛び方のいろいろ] http://www.hirahaku.jp/hakubutsukan_archive/seibutsu/00000059/28.html  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
日本科学協会[鳥の羽を振って、音を比べてみよう] http://www.jss.or.jp/fukyu/kagaku/data/535.html  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
NPO法人 自然観察大学  http://sizenkansatu.jp/index.html  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
NHKエコチャンネル[食べ物狙うトンビ原因は人にも] http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?did=D0013771893_00000  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
神奈川県HP[トビに注意]   http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f986/p10107.html  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
日本経済新聞[まるでヒッチコック映画 江の島にトンビ空襲警報] 2013/7/15 6:30    http://www.nikkei.com/article/DGXNASFB0504E_Z00C13A7000000/  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
京都府HP[鴨川真発見記5]  http://www.pref.kyoto.jp/kyotodoboku/1327550023800.html  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
鎌倉市HP[野生動物への餌付けはやめて!トビやカラスに注意]  http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/kan-hozen/onegai2.html  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
ネイチャーテクノロジーデータベース[紫外線に強いトンビの目] http://www.naturetech-db.jp/contents/view/156  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
所さんの目がテン![油あげ好き!?トビの謎] #678 (2003/04/20) http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/03/04/0420.html  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
青空文庫 寺田寅彦著『とんびと油揚』No.2340  http://www.aozora.gr.jp/cards/000042/card2340.html  (HPアドレスは2015年1月15日現在。)
キーワード
(Keywords)
トビ
トンビ
とび
とんび
猛禽類
タカ科
[+人]
[+被害]
[+急降下]
[+飛び方]
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000166931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!