このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166914
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-160
事例作成日
(Creation date)
2014年07月31日登録日時
(Registration date)
2015年01月29日 16時00分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 15時58分
質問
(Question)
ジャン・フォートリエに関する資料、伝記及びアンフォルメルとの関連について書かれたものを見たい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
瀬木慎一著「ジャン・フォートリエ:怒りつづけ、狂いつづけた「隠者」にして「革命家」」(『みづゑ 858号 1976年9月』p94-105 日本美術出版社  1976)
『世界の美術 25』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1964)
『「アート・フィールド」フランス現代美術』(岡部あおみ著 スカイドア 1992)
回答プロセス
(Answering process)
《ウィキペディア》「ジャン・フォートリエ」の項目( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A8  ウィキメディア財団 2014/07/20最終確認)によると、脚注の典拠として『世界の美術25 現代の美術』(河出書房 1964)p32が挙げられている。
『世界の美術25 現代の美術』(河出書房 1964)
図版1枚(No.61)、p32に解説6行あり。
《ウィキペディア》「アンフォルメル」の項目( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%AB  ウィキメディア財団 2014/07/20最終確認)によると、「アンフォルメル(フランス語:Art informel、非定型の芸術)は、1940年代半ばから1950年代にかけてフランスを中心としたヨーロッパ各地に現れた、激しい抽象絵画を中心とした美術の動向をあらわした言葉である。同時期のアメリカ合衆国におけるアクション・ペインティングなど抽象表現主義の運動に相当する。」とのこと。
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/07/20最終確認)を〈ジャン・フォートリエ〉で検索した結果を調べる。
瀬木慎一著「ジャン・フォートリエ:怒りつづけ、狂いつづけた「隠者」にして「革命家」」(『みづゑ 858号 1976年9月』p94-105 日本美術出版社 1976)
ジャン・フォートリエについて、年代誌的に書かれた論文。アンフォルメルとの関連についても書かれている。
自館目録を〈フランス & 絵画 & 現代〉〈フランス & 美術 & 現代)で検索する。
『「アート・フィールド」フランス現代美術』(岡部あおみ著 スカイドア 1992)
索引から、フォートリエに関連する記述数ヶ所あり。
調査済資料
『探求と方法』(永井隆則著 晃洋書房 2014)
『フランス現代作家と絵画』(吉川一義編 水声社 2009)
『現代の絵画 6 フランスにおける象徴主義』(レナート・バリルリ著 平凡社 1974)
『美の前衛たち』(ミシェル・ラゴン著 美術出版社 1962)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みづゑ 858号 1976年9月』(p94-105 日本美術出版社  1976)
『世界の美術 25』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1964)
『「アート・フィールド」フランス現代美術』(岡部あおみ著 スカイドア 1992), ISBN 4-915879-03-8
キーワード
(Keywords)
抽象表現主義
Fautrier Jean(フォートリエ ジャン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決