このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166900
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-158
事例作成日
(Creation date)
2014年06月08日登録日時
(Registration date)
2015年01月29日 14時14分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 15時52分
質問
(Question)
ソフトボール、および、女子ソフトボールの歴史を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介する。
『〈最新〉スポーツ大事典』(岸野雄三編集 大修館書店 1987)
『スポーツ八十年史』(日本体育協会 1958)
『ソフトボール コーチング forジュニア』(丸山克俊著 ベースボール・マガジン社 1998)
回答プロセス
(Answering process)
《レファ協DB》「ソフトボールの歴史について知りたい」( http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000025010  国会図 2014/06/08最終確認)で紹介されている資料にあたる。
『ソフトボール シリーズ絵で見るスポーツ』(吉村正著 ベースボール・マガジン社 1990)
歴史については記載なし。
『〈最新〉スポーツ大事典』(岸野雄三編集 大修館書店 1987)
p698-699にアメリカでの誕生及び日本のソフトボール史の記述あり。「日本でアメリカにならってソフトボールの名称を採用したのは、第二次世界大戦後の1946年のことであり」(中略)「当初はもっぱら女子の競技となっていた」とあり。
「現代ソフトボールの戦法 日米比較編」(吉村正著 ベースボール・マガジン社 1991 県内公共図蔵)
NDC分類〈780.3〉の参考図書を調べる。
『スポーツ八十年史』(日本体育協会 1958)
p455-458「ソフトボールの歴史」競技の沿革、日本における発達、規則の制定と変遷などあり。
自館目録をキーワード〈ソフトボール〉で検索する。
『ソフトボール コーチングforジュニア』(丸山克俊著 ベースボール・マガジン社 1998)
p13-15〈アメリカで誕生したソフトボール〉〈わが国のソフトボール〉(学校体育、日本ソフトボール協会設立、国際ソフトボール連盟への加盟)あり。
調査済資料
『スポーツの本全情報 45/91、92/97、1998-2002、2003-2008』(日外アソシエーツ 1992-2009)
〈ソフトボール〉の項目はあるが、歴史に関する図書なし。
『写真でみるソフトボール』(吉村正著 成美堂出版 1979)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『〈最新〉スポーツ大事典』(岸野雄三編集 大修館書店 1987), ISBN 4-469-06203-0
『スポーツ八十年史』(日本体育協会 1958)
『ソフトボール コーチング forジュニア』(丸山克俊著 ベースボール・マガジン社 1998), ISBN 4-583-03561-6
キーワード
(Keywords)
ソフトボール
スポーツ-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000166900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決