このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166882
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-074
事例作成日
(Creation date)
2013年11月19日登録日時
(Registration date)
2015年01月29日 10時29分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 10時39分
質問
(Question)
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
(Answer)
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタントラーメン、インスタントコーヒーを中心に調査した。
関連の記述のあった以下の資料を提供した。
インスタント食品の概要についての資料
『新編日本食品事典』(森雅央著 医歯薬出版 1982)
p549-550に「インスタント食品」の項目あり。「レトルト食品」「凍結乾燥食品」「冷凍食品」は別の項目になっている。
『食品工業総合事典 新版』(日本食品工業学会編 光琳 1993)
p101に「インスタント食品」の項目あり。
業界動向、今後の課題などについての資料
『業種別審査事典 1』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2012)
p889-897に「即席めん類製造業」があり、業界動向が掲載されている。
p947-955に「FD(フリーズドライ)食品製造業」があり、業界動向が掲載されている。
『業種別業界情報 2013年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2013)
p568-569に「即席めん製造業」の業界動向が掲載されている。
『日本マーケットシェア事典 2012年版』(矢野経済研究所 2012)
p953-965に「即席製品」のシェア状況が掲載されている。
インスタントラーメンについての資料
『新・即席めん入門』(日本即席食品工業協会監修 日本食糧新聞社 1998)
業界の歴史・現状等の解説あり。
『日本が生んだ世界食!インスタントラーメンのすべて』(日本即席食品工業協会監修 日本食糧新聞社 2004)
p11-「即席めんの歴史」前述の『新・即席めん入門』とほぼ同じ内容だが、出版年が新しく統計数値等に新しい情報が反映されている。
『驚異の年間46億食 インスタント・ラーメン30年』(朝日ソノラマ 1987)
p39-69に「インスタントラーメン年表」あり。口絵に年代別のパッケージ写真が掲載されている。
『30年のあゆみ 創立30周年記念誌』(日本即席食品工業協会 1995)
p25-64に業界全体の歴史がまとめられている。
<社史等>
『食足世平 日清食品社史』(日清食品株式会社社史編纂室編 日清食品 1992)
p54から「チキンラーメン」の開発、p158から「カップヌードル」の開発など日清食品の歴史について書かれている。
『食創為世 40周年記念誌』(日清食品広報部,フーディアム・コミュニケーション編 日清食品 1998)
『インスタントラーメン発明物語』(インスタントラーメン発明記念館 2000)
『日清食品50年史 1-3』(日清食品 2008)
『めんづくり味づくり 明星食品30年の歩み』(エ-シ-シ-編 明星食品 1986)
p57以降に即席ラーメンの開発について掲載されている。
<児童書>
『インスタントラーメンのひみつ』(田中久志漫画 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2010)
p64-93に日清食品の製品を中心にした開発ものがたりが漫画で描かれている。
『世界に広がれ!インスタントラーメン』(オフィス・イディオム構成 大岩ピュンまんが 学研パブリッシング 2010)
サンヨー食品の製品を中心に製品開発ものがたりが漫画で描かれている。
以下3件とも、日清食品の安藤百福の開発ものがたりを中心に書かれている。
『世界の食生活を変えた奇跡のめん』(学習研究社 2003)
『インスタントラーメン誕生物語 幸せの食品インスタントラーメンの生みの親・安藤百福』(中尾明作 宮崎耕平絵 PHP研究所 1998)
『安藤百福 インスタントラーメンを発明した実業家』(海野そら太漫画 石川憲二シナリオ 集英社 2011)
インスタントコーヒーについての資料
『コーヒーのグローバル・ヒストリー』(小澤卓也著 ミネルヴァ書房 2010)
p252以降にインスタントコーヒーを含むアメリカでのコーヒー産業の歴史が書かれている。
p304以降に日本でのインスタントコーヒーの普及について記述あり。
『ネスカフェはなぜ世界を制覇できたか』(田中重弘著 講談社 1988)
『UCCのあゆみ 60年史』(UCC上島珈琲 1995)
p66-67にインスタントコーヒーの生産について書かれている。
『キーコーヒー70年史』(キーコーヒー 1993)
p88-89にインスタントコーヒーの開発について記述あり。
『コーヒー博士の本』(田中清一著 地球社 1980)
p193に「ソリブル・コーヒー時代」として短い解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスブックを〈インスタント〉をキーワードに調査する。
自館目録を下記検索語で調査する。
書名〈インスタント〉
書名〈即席〉
出版者〈日清 OR 東洋水産 OR サンヨー食品 OR 明星食品 OR エースコック〉
NDC分類〈619.3〉〈619.89〉の書架を調査する。
自館ビジネス支援コーナーを調査する。
《レファ協DB》の事例を〈インスタント〉で検索すると、東京都立中央図の関連質問あり。掲載資料を取り寄せる。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021620  2015/01/29最終確認)
その他調査済み資料(該当の記述のなかったもの)
『インスタント食品 正しい知識とその使い方』(医歯薬出版 1967)
『乾燥食品の文化と変遷』(江間三惠子著 五月書房 2008)
『フードシステム学全集 5』(高橋正郎監修 農林統計協会 2001)
『イラスト図鑑インスタントラーメン』(石川浩司著 同文書院 1995)
『麺サイクロペディア』(日清食品 1993)
『インスタントラーメンのひみつ』(村田栄一文 PHP研究所 1989)
『即席めん基礎知識』(日本即席食品工業協会 2005)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編日本食品事典』(森雅央著 医歯薬出版 1982), ISBN 4-263-70200-X
『食品工業総合事典 新版』(日本食品工業学会編 光琳 1993), ISBN 4-7712-9302-3
『業種別審査事典 1』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2012), ISBN 978-4-322-11887-2
『業種別業界情報 2013年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2013), ISBN 978-4-87428-230-4
『日本マーケットシェア事典 2012年版』(矢野経済研究所 2012)
『新・即席めん入門』(日本即席食品工業協会監修 日本食糧新聞社 1998), ISBN 4-88927-094-9
『日本が生んだ世界食!インスタントラーメンのすべて』(日本即席食品工業協会監修 日本食糧新聞社 2004), ISBN 4-88927-125-2
『驚異の年間46億食 インスタント・ラーメン30年』(朝日ソノラマ 1987), ISBN 4-257-03239-1
『30年のあゆみ 創立30周年記念誌』(日本即席食品工業協会 1995)
『食足世平 日清食品社史』(日清食品株式会社社史編纂室編 日清食品 1992)
『食創為世 40周年記念誌』(日清食品広報部,フーディアム・コミュニケーション編 日清食品 1998)
『インスタントラーメン発明物語』(インスタントラーメン発明記念館 2000), ISBN 4-7511-0208-7
『日清食品50年史 1-3』(日清食品 2008)
『めんづくり味づくり 明星食品30年の歩み』(エ-シ-シ-編 明星食品 1986)
『インスタントラーメンのひみつ 新版』(田中久志漫画 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2010)
『世界に広がれ!インスタントラーメン』(オフィス・イディオム構成 大岩ピュンまんが 学研パブリッシング 2010)
『世界の食生活を変えた奇跡のめん』(学習研究社 2003), ISBN 4-05-201746-3
『インスタントラーメン誕生物語 幸せの食品インスタントラーメンの生みの親・安藤百福』(中尾明作 宮崎耕平絵 PHP研究所 1998), ISBN 4-569-68110-7
『安藤百福 インスタントラーメンを発明した実業家』(海野そら太漫画 石川憲二シナリオ 集英社 2011), ISBN 978-4-08-240051-4
『コーヒーのグローバル・ヒストリー』(小澤卓也著 ミネルヴァ書房 2010), ISBN 978-4-623-05620-0
『ネスカフェはなぜ世界を制覇できたか』(田中重弘著 講談社 1988), ISBN 4-06-192777-9
『UCCのあゆみ 60年史』(UCC上島珈琲 1995)
『キーコーヒー70年史』(キーコーヒー 1993)
『コーヒー博士の本』(田中清一著 地球社 1980)
キーワード
(Keywords)
インスタント食品
インスタントラーメン
コーヒー
食品工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!