このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166877
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市徳-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014年12月08日登録日時
(Registration date)
2015年01月28日 18時23分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
オーストラリアのハーブで、メラルーカというものがあるらしいので、詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『あたらしいアロマテラピー事典』p.34-35
『ワイルドフラワー 西オーストラリア』p.27,62,108,113
『花図鑑ハーブ』p.107などに説明が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
「メラルーカ」ではなかなか図書が見つからなかったため、インターネットで検索したところ、「メラルーカ」は「ティーツリー」の属名であるとわかり、そちらでも探しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
植物地理.植物誌  (472 9版)
工芸作物  (617 7版)
参考資料
(Reference materials)
木田順子 著 , 木田, 順子. あたらしいアロマテラピー事典 : おもしろくて役に立つ. 高橋書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025849216-00 , ISBN 9784471123444
武藤 繁/著 , 武藤‖繁. ワイルドフラワー : 西オーストラリア 改訂版. 武藤繁, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000454428-00
高橋, 章, 1935-. 花図鑑 ハーブ. 草土出版, 1996. (草土花図鑑シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505355-00 , ISBN 4795295379
キーワード
(Keywords)
ハーブ
メラルーカ
ティーツリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決