このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166855
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-073
事例作成日
(Creation date)
2015年01月28日登録日時
(Registration date)
2015年01月28日 13時02分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
現職のアメリカ州知事の名前がわかる資料・情報を探している
回答
(Answer)
以下の2点で確認することができます。
・National Governors Association(全米知事協会)Webサイト “Current Governors”
http://www.nga.org/cms/governors/bios
・『世界年鑑 : World yearbook』(共同通信社編)
ただし、『世界年鑑 : World yearbook』は2015年1月現在、2014年が最新版のため、2014年1月現在の知事の名前が掲載されています。
現在就任中の知事の名前を調べるには、National Governors Associationのサイトをご確認いただくほうが確かだと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
1.WEB情報の調査
現職の知事ということなので、政府機関のサイトを調査した。
・National Governors Association(全米知事協会)webサイト
“Current Governors” http://www.nga.org/cms/governors/bios  [参照:2015-1-28]
→ 一覧があり。
・アメリカ合衆国政府公式サイト USA.gov( http://www.usa.gov/index.shtml [参照:2015-02-02])
トップページ下部の GOVERNMENT AGENCIES AND ELECTED OFFICIALS にある State Governors から、
Contact Your State Governo( http://www.usa.gov/Contact/Governors.shtml [参照:2015-02-02])
→ 知事の名前ではなく州の一覧。知事へのコンタクト用ページにリンクし、そこから知事の詳細が確認できる。
2.冊子体の資料の確認
・『世界年鑑 : World yearbook』共同通信社編. 日本経済新聞社, 1949-.
→ 2015年1月現在、最新版は2014年3月発行。p.341に「全米50州の知事・上院議員」掲載有り。
・以下の資料は発行年が古いため、今回の質問には適さず。
・『最新アメリカ合衆国要覧 : 50州と日本』外務省北米局監修. 3訂版, 東京書籍, 2002.
・『世界諸国の制度・組織・人事 : 1840-2000』秦郁彦編. 東京大学出版会, 2001.
p.655~ 過去にさかのぼっての情報有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312)
参考資料
(Reference materials)
National Governors Association(全米知事協会)webサイト
http://www.nga.org/cms/governors/bios  (参照:2015-1-28)
共同通信社編. 世界年鑑. 日本経済新聞社. (NCID:AN10504609)
外務省北米局 監修 , 外務省北米局. 最新アメリカ合衆国要覧 : 50州と日本 3訂版. 東京書籍, 2002., ISBN 4487797403 (NCID:BA58029453)
秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 世界諸国の制度・組織・人事 : 1840-2000. 東京大学出版会, 2001., ISBN 4130301225 (NCID:BA54723333)
USA.gov (The U.S. government's official web portal)
http://www.usa.gov/index.shtml  (参照:2015-02-02)
キーワード
(Keywords)
アメリカ州知事
アメリカ合衆国
知事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!