このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166843
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-035
事例作成日
(Creation date)
2014年09月20日登録日時
(Registration date)
2015年01月28日 09時52分更新日時
(Last update)
2015年10月22日 15時23分
質問
(Question)
鉄瓶について知りたい。有名な作品などがあれば併せて知りたい。
回答
(Answer)
鉄瓶(南部鉄瓶、南部鉄器)について記載のある、以下の資料を提供した。
『都道府県別21世紀日本の産業 9 宮城・岩手・秋田・青森・北海道』
『日本のくらしの知恵事典』
『伝統的工芸品の本』
『ふるさとの民芸・工芸品 東日本編 カラー版』
『南部鉄器』
『日本の伝統工芸 1 北海道・東北』
『美しい日本の道具たち』
『日本の生活道具百科 1』
『図説 日本の職人』
『現代の名工・職人人名事典』
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで“テツビン”を検索する。
『都道府県別21世紀日本の産業 9 宮城・岩手・秋田・青森・北海道』 目賀田八郎・北俊夫/監修 学習研究社 2001 【s19041490 J60】
p20、p32 「南部鉄びん」の記載あり。
『日本のくらしの知恵事典』 神野善治/監修 岩崎書店 2008 【s28748036 J38】
p150-151 「鉄瓶」の記載あり。
②分類75の工芸の棚を探す。
『ふるさとの民芸・工芸品 東日本編 カラー版』 日之出出版 1985 【s065292359 750】
p50 「南部鉄器」、「南部鉄瓶」の記載あり。
p93、p95 それぞれ「南部鉄器」「鉄瓶」の鋳造業者の情報あり。
『日本の伝統工芸 1 北海道・東北』 鈴木友也/編 ぎょうせい 1985 【s07510498 750】
p128-p129 「南部鉄器」の記載あり。
『美しい日本の道具たち』 高森寛子/著 晶文社 1999 【s16310484 750】
p104-110 「南部鉄瓶」の記載あり。
pⅡ 「南部鉄瓶」の鋳造業者の連絡先あり。
『南部鉄器』 堀江皓/著 理工学社 2000 【s18969394 751】
p141-145 「南部鉄器の“号”と“銘”」の項あり。
③分類5の技術・工芸の棚を探す。
『日本の職人』 神山典士/著 河出書房新社 2007 【s26519223 502.1】
p20-21 「南部鉄器」の記載あり。
④児童書の暮らし関連の棚を探す。
『日本の生活道具百科 1』 岩井宏實/監修 河出書房新社 1998 【s15076342 J38】
p35 「南部鉄瓶」の記載あり。
⑤参考資料の工芸関連の棚を探す。
『現代名工・職人人名事典』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1990 【s08530735 R750.3】
p22、p104 「南部鉄器職人」、p177 「南部鉄びん職人」の記載あり。
『伝統的工芸品の本』 (財)伝統的工芸品産業振興協会/編 同友館 2003 【s24290926 R750.2】
p134 「南部鉄器」の記載あり。
【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
陶磁工芸  (751 9版)
技術史.工学史  (502 9版)
参考資料
(Reference materials)
『都道府県別21世紀日本の産業 9 宮城・岩手・秋田・青森・北海道』 目賀田八郎・北俊夫/監修 学習研究社 2001
『日本のくらしの知恵事典』 神野善治/監修 岩崎書店 2008
『伝統的工芸品の本』 (財)伝統的工芸品産業振興協会/編 同友館 2003
『ふるさとの民芸・工芸品 東日本編 カラー版』 日之出出版 1985
『南部鉄器』 堀江皓/著 理工学社 2000
『日本の伝統工芸 1 北海道・東北』 鈴木友也/編 ぎょうせい 1985
『美しい日本の道具たち』 高森寛子/著 晶文社 1999
『日本の生活道具百科 1』 岩井宏實/監修 河出書房新社 1998
『日本の職人』 神山典士/著 河出書房新社 2007
『現代名工・職人人名事典』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1990
キーワード
(Keywords)
鉄瓶
南部鉄瓶
南部鉄器
伝統的工芸品
伝統工芸
工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決