このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166842
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-104
事例作成日
(Creation date)
2015年01月24日登録日時
(Registration date)
2015年01月27日 21時52分更新日時
(Last update)
2015年01月28日 09時36分
質問
(Question)
フランス語やイタリア語の本はありますか?
おしゃれな犬の名前を考えています。(6年生児童)
回答
(Answer)
世界の国々の図鑑に記載されている地名や挨拶の言葉、
伊・仏の児童文学作品の登場人物の名前などを紹介し、
その中に飼い犬の名前にふさわしいものがあればと
資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
飼い犬にすてきな名前をつけてあげようと来館した児童。
世界の国々の図鑑などに、「こんにちは」を「チャオ」・
「ボンジュール」、「ありがとう」を「グラッツェ」・
「メルシー」と言うことが記載されている。
また、「マドレーヌ」「ニコラ」「ババール」
・「カトリーヌ」など、伊・仏の児童文学の中の
登場人物の名前も有名である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界の国ぐに探検大図鑑. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577372-00 , ISBN 4092131712 (98p~101p、112p~115p、250p)
カルヴィーノ 編 , 大久保昭男 訳 , Calvino, Italo, 1923-1985 , 大久保, 昭男, 1927-. イタリアのむかし話 : 悪魔にもらったズボン/ほか. 偕成社, 1989. (大人と子どものための世界のむかし話 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001983027-00 , ISBN 4035350109
長野晃子 編訳 , 長野, 晃子, 1938-. フランスのむかし話 : ゆうかんなリヨン/ほか. 偕成社, 1989. (大人と子どものための世界のむかし話 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001992782-00 , ISBN 4035350303
世界むかし話 [1]. ほるぷ出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912798-00 , ISBN 4593582008
三木卓 監修 , 三木, 卓, 1935-. 世界の名作文学案内 : これだけは読んでおきたい. 集英社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004138822-00 , ISBN 4082880836
小松義夫 監修・写真 , 小野沢啓子 文 , 小松, 義夫, 1945- , 小野沢, 啓子, 1964-. 世界の学校. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983167-00 , ISBN 433817708X
キーワード
(Keywords)
イタリア
フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000166842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!