レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/01/27 16:54
- 更新日時
- 2015/02/04 16:10
- 管理番号
- 440
- 質問
-
解決
碧海教会について、沿革などなるべく詳しいことを知りたい。JR安城駅北にあり、浄土真宗のお寺。
- 回答
-
回答プロセスの☆印の資料を提供する。参考資料①~⑥他
- 回答プロセス
-
①業務システムにて検索。全文「碧海教会」→記載なし
②『全国寺院大鑑:上』(004531877)→記載あり。住所、電話番号、住職名分かる。昭和町3-26にある浄土真宗大谷派のお寺。
③A及びAA18の棚を縦覧
『愛知県歴史全集:寺院編』(0051511450)→記載なし
*県内の主要寺院の沿革や由来などが記されている。有名どころの寺院はまずこれにあたると良い。
『西三河古寺抄』『愛知の古寺』→記載なし
☆『写真巡拝』(007041668)→写真数枚あり(p41,42)
*安城市内の寺院の写真集。寺名、宗派、住所、電話番号の掲載あり。
④『愛知百科事典』『愛知県の地名』『角川日本地名大事典』→記載なし
⑤「碧海教会」でGoogle検索→広報あんじょうの記事にヒットする。現物にあたる。
☆広報2009.11.1号の記事「町内探検隊:昭和町」
→明治31年創設。一時的に安城農林の宿舎、中部小学校の校舎として使われた事もあると分かる。
⑥☆『安城町誌』(000854067)
→p334の寺院一覧に「碧海説教場」として名前あり。
→p334に「碧海説教場」の沿革あり。
⑦『安城市史』『新編安城市史』にあたる
☆『安城市史』(007017312)(003326410)
→索引見出しに「碧海説教所」。4箇所に記述あり。様々な会議の会場として使われたという内容。
『新編安城市史』→見つけられず
⑧☆『安城農林百年史』(005476494)
→p42に仮宿舎として碧海説教場(現碧海教会)が当てられた旨あり。
⑨☆『安城中部:八十周年記念誌』(001348572)、『安城中部小学校100年のあゆみ』(007037286)
→明治41~43年まで説教場を借用して授業を行った旨あり。当時の小学生の手記あり。
⑩「碧海説教所」でGoogle検索→『新編安城市史』の目次にヒット
→☆『新編安城市史;3:通史編近代』(007018161)p651の図版および記述にて、昭和17年国家総動員法による梵鐘の供出場所として使用されたこと が分かる。
【追加】
『安城歴史の散歩道:「日本デンマーク」と「新美南吉ゆかりの地」めぐり』に碧海教会の紹介あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①安城町誌. 安城町/編 , 安城町. 愛知県碧海郡 名著出版, 1974.(AA23/33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026215884-00 -
②安城市史. 安城市史編さん委員会 編 , 安城市. 安城市, 1971.(AA23/34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210711-00 -
③安城市史 資料編. 安城市史編さん委員会 編 , 安城市. 安城市, 1973.(AA23/34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230910-00 -
④安城農林百年史. 安城農林百年史編集委員会 編 , 安城農林高等学校同窓会. 愛知県立安城農林高等学校同窓会, 2001.(AA37/36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003618631-00 -
⑤安城中部 : 八十周年記念誌. 安城中部小学校創立80周年記念事業実行委員会, 1988.(AA376/ヒ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967091-00 -
⑥新編安城市史 3(通史編 近代). 安城市史編集委員会 編 , 安城市. 安城市, 2008.(AA23/34/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009363071-00
-
①安城町誌. 安城町/編 , 安城町. 愛知県碧海郡 名著出版, 1974.(AA23/33)
- キーワード
-
- 碧海教会
- 沿革
- 寺院
- 碧海説教場
- 安城市史
- 安城
- A
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166836