このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166826
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-103
事例作成日
(Creation date)
2015年01月27日登録日時
(Registration date)
2015年01月27日 14時52分更新日時
(Last update)
2015年01月28日 09時38分
質問
(Question)
「おばけ」と「妖怪」は同じものですか?(3年生児童と担任)
回答
(Answer)
「おばけ」と「妖怪」について書かれている資料を
提供した。
回答プロセス
(Answering process)
学習発表会で『ヒュードロンおばけ学校』を演じることになった3年生。
衣装について相談をしている過程で、この疑問が生じたらしい。
早速、広辞苑を引いてみると、
「おばけ」・・・ばけもの・へんげ。妖怪。また、奇怪なもの、ばかでかいもの。
「妖怪」・・・人知では解明できない奇怪な現象または異様な物体。ばけもの。
とある。
また、総合百科事典ポプラディアには、より詳しい説明がなされていた。
「おばけ」の項では、「妖怪」「幽霊」を「おばけ」とよぶことがあるとなっている。
「妖怪の」項では、「妖怪」は「幽霊」とちがって出現する相手を選ばないとなっている。
ここで、第3の存在「幽霊」も登場し、やっかいなことに。
「幽霊」・・・死んだ人の魂。死者が成仏し得ないで、この世に姿を現したもの。
と、広辞苑にあることから、
人知を超えた存在の「妖怪」と人間が変化した「幽霊」は異なる存在であり、
2つをひっくるめて「おばけ」と呼んでいるという結論に至った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新村出編 , 新村, 出(1876-1967). 広辞苑 : 並装- 第4版. 岩波書店, 1991-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000533736-00 , ISBN 4000801015
総合百科事典ポプラディア 2 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477250-00 , ISBN 9784591118672 (「おばけ」)
総合百科事典ポプラディア 11 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477260-00 , ISBN 9784591118764 (「妖怪」)
キーワード
(Keywords)
おばけ
妖怪
幽霊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
教員も 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000166826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決