このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166824
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00198
事例作成日
(Creation date)
2015年01月24日登録日時
(Registration date)
2015年01月27日 14時31分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時27分
質問
(Question)
「牛乳かん」の作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
『0kcalからの寒天デザート』(宇都宮市立図書館分類番号 596G:お菓子 パン デザート) p.38「プルプル牛乳かん」に牛乳かんの作り方が載っている。また,p.39に,牛乳かんのバリーエーションとして3種類のレシピが載っている。
回答プロセス
(Answering process)
①「牛乳かん」は,初めて聞いた言葉だったので質問者に意味をお尋ねし,またインターネットで検索して確認した。
②図書館システム業務端末で「牛乳かん」をキーワードに資料検索をしたところ,該当資料なしだった。
③寒天・菓子・牛乳・和菓子等をキーワードにして業務端末で検索し,ヒットした資料を参考にして,質問者と一緒に,料理コーナーの[お菓子]の書架に並んでいる本の中から,載っている可能性がありそうな本のページを開いて,内容を確認した。
その結果『0kcalからの寒天デザート』に掲載されているのが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
小菅陽子 [調理・レシピ制作・指導] , 鎌田實 [アドバイス] , 小菅, 陽子. 0kcalからの寒天デザート : ダイエットに!デトックスに!. 主婦の友社, 2011. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023102795-00 , ISBN 9784072783276
キーワード
(Keywords)
牛乳
寒天
菓子
牛乳かん
デザート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!