このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166823
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
434
事例作成日
(Creation date)
2015年1月24日登録日時
(Registration date)
2015年01月27日 14時30分更新日時
(Last update)
2015年02月06日 15時18分
質問
(Question)
忍者の歴史・由来について知りたい。(国史大辞典除く)
回答
(Answer)
下記①②③を紹介
<レファレンス担当より>」
*「ビジュアル忍者図カン1 忍者のくらし」「ビジュアル忍者図カン2 忍者のくらし」「ビジュアル忍者図カン3 忍者の修行」(78/ク)→黒井    宏光/監修  東京 ベースボール・マガジン社
*「忍者の大研究」(78/ク)→黒井宏光/監修  PHP研究所
*「なるほど忍者大図鑑」(78/ヒ)→ヒサ クニヒコ/絵・文  東京 国土社
上記*印3点、児童書ではあるが分かりやすく解説あり
回答プロセス
(Answering process)
①「忍者のすべて決定版」(789.8/シ)→雑誌の一記事の為信憑性に欠ける
②「日本大百科全書」(31/シ/18)→P190~192に渡り忍者の説明有り
③「忍者起源から忍術、武器まで闇の軍団の真実に迫る!」(789.8/カ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
武術  (789)
スポーツ.体育  (78)
参考資料
(Reference materials)
①「忍者」のすべて : 決定版. 新人物往来社, 1991. (歴史読本臨時増刊)(789.8/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060713460-00
②日本大百科全書 18 にほんけ-はな 二版 二版. 小学館, 1994-01.(31/シ/18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000067854-00 , ISBN 4095261188
③忍者 : 起源から忍術・武器まで闇の軍団の真実に迫る! 川上仁一 監修 , 川上仁一, 1949-. 日東書院本社, 2012. (イラスト図解 : 見てわかる読んで納得!!!)(789.8/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024077127-00 , ISBN 9784528019362
キーワード
(Keywords)
忍者
忍者由来
忍者歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!