このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166822
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-142
事例作成日
(Creation date)
2014年03月16日登録日時
(Registration date)
2015年01月27日 14時28分更新日時
(Last update)
2015年03月13日 14時13分
質問
(Question)
『職業は武装解除』(瀬谷ルミ子著 朝日新聞出版 2011)の書評と著者に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『地球を救う仕事 14歳になったら考える 1 平和な世界をつくりたい』(くさばよしみ編著 汐文社 2008)
p37-70「兵士を兵士でなくす仕事」(瀬谷ルミ子著)あり。
瀬谷ルミ子著「異文化に学ぶ」(『日本語教育ジャーナル 2012年秋号』p4-7 アルク 2012)
瀬谷ルミ子著「ピアソンセンターの目指すもの カナダの平和貢献と日本」(『外交フォーラム 21巻4号 通号 241』p50-51 都市出版 2008)
瀬谷ルミ子著「アフリカの角」は再生するのか (特集 アフリカ 離陸の条件) (『外交フォーラム 23巻4号通号 261』p48-51 都市出版 2010)
瀬谷ルミ子、田原総一朗著「「バブルを知らない世代」の幸福論(第3回)「戦後日本」が紛争地に示す希望 」(『Voice 416号』p202-211 PHP研究所 2012)
中川雅之著「旗手たちのアリア : 激動の時代に輝く人々、その半生を綴った抒情詩 日本紛争予防センター事務局長 瀬谷ルミ子 「武装解除」のその先へ 」(『日経ビジネス 1648号』p108-111 日経BP社 2012)
知久敏之著「アフガン武装解除のヒロイン--瀬谷ルミ子(日本紛争予防センター事務局長) (THE JAPANESE EDGE ; 世界が尊敬する日本人--革新的な発想とパワーで文化の壁を打ち破る新時代の25人) 」(『Newsweek 26巻19号  通号 1250』p52-53 阪急コミュニケーションズ 2011)
濱野千尋著「インタビュー 生き方の選択肢が多い社会を : 「武装解除」が目指す未来 (特集 新世代が撃つ! : ニッポンを変える若手論客たち ; 未来を変える方法) 」(『Kotoba : 多様性を考える言論誌 No.8』p96-99 集英社 2012)
『朝日新聞 縮刷版 2011年11月』(朝日新聞社 2011)
p279 11月6日13面に早稲田大学教授の『職業は武装解除』について400字程度の書評あり。
回答プロセス
(Answering process)
《国会図サーチ》を〈瀬谷るみ子〉で検索する。( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/03/16最終確認)
参考図書を確認する。
『書評の書誌 ブックレビュー索引 2012上(人文・社会・自然編)』(近代書誌懇話会編 金沢文圃閣 2012)
p105「『職業は武装解除』瀬谷ルミ子(朝日新聞出版)評者名:松永美穂「朝日新聞」2011年11月6日」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地球を救う仕事 14歳になったら考える 1 平和な世界をつくりたい』(くさばよしみ編著 汐文社 2008), ISBN 978-4-8113-8412-2
『日本語教育ジャーナル 2012年秋号』(アルク 2012)
『外交フォーラム 21巻4号 通号 241』(都市出版 2008)
『外交フォーラム 23巻4号通号 261』(都市出版 2010)
『Voice 416号』(PHP研究所 2012)
『日経ビジネス 1648号』(日経BP社 2012)
『Newsweek 26巻19号  通号 1250』(阪急コミュニケーションズ 2011)
『Kotoba : 多様性を考える言論誌 No.8』(集英社 2012)
『朝日新聞 縮刷版 2011年11月』(朝日新聞社 2011)
キーワード
(Keywords)
瀬谷 ルミ子(セヤ ルミコ)
書評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決