このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166812
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
370
事例作成日
(Creation date)
2012年3月9日登録日時
(Registration date)
2015年01月27日 10時52分更新日時
(Last update)
2015年02月04日 12時11分
質問
(Question)
郷土の俳人の句碑と句について(刈谷、安城、岡崎、碧南)特に刈谷の俳人の方。
山頭火と中島秋挙の句碑が見たい。(刈谷市内限定)
回答
(Answer)
①~⑤をご提供する。
回答プロセス
(Answering process)
1)・OPACにて“サントウカ”で検索→山頭火の句を見るなら①ほか9類、7類に多数所蔵あり。
・②のp.160に[昭和50年以降山頭火ブームが起こり、全国各地に300基に及ぶ句碑が建てられている]との記載あり。
・インターネット検索『山頭火」+『句碑』→句碑一覧あり。
2)・OPACにて“ナカジマ シュウキョ”で検索する
③詠んだ句が掲載されている。④句の原本(写真)が掲載されている。⑤西三河にある句碑の写真、住所が記載されていて詳しい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
①山頭火全句集. 種田山頭火 著 , 種田, 山頭火, 1882-1940. 春陽堂書店, 2002. 911.3/タ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004009392-00 , ISBN 4394902053
②文学碑採拓めぐり 続続. 富田守雄 著 A90/104/3
③西三河の俳人中島秋挙. 谷沢靖、永田友市 著. 西村書房 A91/186
④近世三河の俳諧 卓池・秋挙・楳郎老・塞馬 安城・安城市歴史博物館 AA91/308
⑤歌碑探訪 西三河の部 中野鐘之/編集 A90/114
キーワード
(Keywords)
種田山頭火
句碑
中島挙秋
俳人
文学碑
一般書
郷土
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
愛知、東海地方の句碑を調べるには『東海の文学碑』A90/61・『愛知の文学碑』A90/51
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!