このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166751
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進15R-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年01月26日 10時17分更新日時
(Last update)
2015年06月02日 16時16分
質問
(Question)
タキシラまたはタクシラというパキスタンのパンジャーブ州にある場所について詳しく書かれた資料を探している。
ガンダーラ時代で大学都市の誇りといわれていたそうだ。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。※( )内は当館請求記号
『世界大百科事典 17』(031/043/17) p.223
『パキスタン』(208/03/24) p.15,17
『南アジアを知る事典』(225/030) p.421-422
『日本大百科全書 14』(031/014) p.681
回答プロセス
(Answering process)
まず、百科事典で調べてみる。
『世界大百科事典 17』に"タキシラ"の説明が記載されていた。
自館OPACで"パキスタン"を検索する。ヒットしたものから、目次等をみて探す。
『パキスタン』(208/03/24)に「タキシラと・・・は仏教教育の2大中心地となっており、
遠くの国々からも留学生が来て教育を受けていた」との記述があった。
『南アジアを知る事典』(225/030)にもタキシラの記載あり。
『日本大百科全書 14』(031/014)にも記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (208 7版)
インド  (225 7版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 17』改訂新版 平凡社/2007/(031/043/17)p.223(AJ94371512)
『パキスタン』アブドゥル・ハミード著/ほるぷ出版/1985/(208/03/24) p.15,17(AJ94089445)
『南アジアを知る事典』平凡社/1992/(225/030) p.421-422(AJ94019198)
『日本大百科全書 14』小学館/1987/(031/014) p.681(AJ94060924)
キーワード
(Keywords)
タキシラ
タクシラ
パキスタン
ガンダーラ
大学都市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Google検索をして、Wikipediaに『悲しき熱帯 下』(389/085)が参考文献として掲載されていたので
紹介したが、「この本はいいわ。」と言われた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
卒業生
登録番号
(Registration number)
1000166751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!