このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166681
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140010
事例作成日
(Creation date)
20141210登録日時
(Registration date)
2015年01月23日 19時57分更新日時
(Last update)
2015年01月30日 17時12分
質問
(Question)
宝塚歌劇団が昭和13(1938)年のフランス公演に靖国丸という船で向かい,途中シンガポールで,2日間公演を行ったらしいが,事実かどうか確認したい。
回答
(Answer)
次の資料等により,出帆した船が「靖国丸」であったことが分かった。
『東京朝日新聞』昭和13(1938)年10月3日(朝刊)(参考文献1)
『昭和:二万日の全記録 第5巻 昭和13年→15年』(参考文献2)
『すみれ花歳月(とし)を重ねて:宝塚歌劇90年史』(参考文献6)
次の資料により,昭和13年10月13日・14日に,シンガポールで公演を行ったことが分かった。
『日・独・伊親善芸術使節渡欧記念アルバム』(参考文献5)(国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開))
なお,質問者によると,「フランス公演」とのことであったが,次の資料等により,公演先は,ドイツ,ポーランド,イタリアだったことが分かった。
『虹の橋 渡りつづけて:宝塚歌劇団100年史 舞台編』(参考文献3)
回答プロセス
(Answering process)
当時の新聞に情報がないかと,朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」を検索すると,『東京朝日新聞』昭和13(1938)年10月3日(朝刊)(参考文献1)に,船名について記述があった。
また,出帆日が分かったので,『昭和:二万日の全記録 第5巻 昭和13年→15年』(参考文献2)を調べると,関連の写真が掲載されており,「写真は靖国丸船上の一行(略)」とあった。
次に,宝塚歌劇団の年史を調べた。『虹の橋 渡りつづけて:宝塚歌劇団100年史 舞台編』(参考文献3)では,年譜等により,「第一回ヨーロッパ公演」の出発日や公演先がドイツ・ポーランド・イタリアだったことが分かった。
『虹の橋 渡りつづけて:宝塚歌劇団100年史 人物編』(参考文献4)には,「第1回ヨーロッパ公演」の写真集『日・独・伊親善芸術使節渡欧記念アルバム』(参考文献5)の表紙が掲載されていた。
この写真集は,当館では所蔵していないが,国立国会図書館サーチで検索すると,「国立国会図書館デジタル化資料送信サービス」により,当館内で閲覧できる資料だった。当該資料を確認すると,昭和13年10月13日・14日に,シンガポールで公演を行ったことが分かった。
なお,後で,『すみれ花歳月(とし)を重ねて:宝塚歌劇90年史』(参考文献6)を調べると,靖国丸で出帆した旨の記述があった。『夢を描いて華やかに:宝塚歌劇80年史』(参考文献7)には,船名及びシンガポール公演に関する記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775)
参考資料
(Reference materials)
1 『東京朝日新聞』昭和13(1938)年10月3日(朝刊) (11面「華かな哀愁 振袖姿で宝塚花形連鹿島立」の記事に「宝塚少女歌劇の独伊親善使節」が昭和13年10月2日に「郵船欧州メール靖国丸」で神戸を出航した旨の記述あり。)
2 『昭和:二万日の全記録 第5巻 昭和13年→15年』(講談社/編集,講談社,1989) (p.113「宝塚歌劇、独伊公演」として,関連の写真が掲載され,「写真は靖国丸船上の一行(略)」とあり。)
3 『虹の橋 渡りつづけて:宝塚歌劇団100年史 舞台編』(小林公一/監修,阪急コミュニケーションズ,2014) (p.20年譜「昭和13年(1938)10月2日 第一回ヨーロッパ公演に出発」,p.330「第1回ヨーロッパ公演」の公演日,公演地等について記述あり。)
4 『虹の橋 渡りつづけて:宝塚歌劇団100年史 人物編』(小林公一/監修,阪急コミュニケーションズ,2014) (p.308「海外公演写真集」に「第1回ヨーロッパ公演」の写真集『日・独・伊親善芸術使節渡欧記念アルバム』の表紙の掲載あり。)
5 『日・独・伊親善芸術使節渡欧記念アルバム』(東郷静雄/撮影,宝塚少女歌劇団/[著],宝塚少女歌劇団,1939) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001851808-00 (最終確認日:平成27年1月 日) (p.43-54「訪独伊親善芸術使節 宝塚少女歌劇団日誌」 p.44「十月二日」の項に「靖国丸に乗船」とあり。p.45-46「十月十三日」及び「十月十四日」の項にシンガポールでの公演について記述あり。)
6 『すみれ花歳月(とし)を重ねて:宝塚歌劇90年史』(宝塚歌劇団,2004) (p.188-189「ドイツとイタリアで初の海外公演」,p.188「[昭和]13年10月2日、一行を乗せた日本郵船の客船靖国丸は神戸港を出帆、(略)」とあり。)
7 『夢を描いて華やかに:宝塚歌劇80年史』([宝塚歌劇団/編],宝塚歌劇団,1994)
キーワード
(Keywords)
宝塚歌劇団
宝塚少女歌劇団
靖国丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決