このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166642
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-971
事例作成日
(Creation date)
20140826登録日時
(Registration date)
2015年01月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月23日 00時30分
質問
(Question)
千家古儀(華道)の伝書などないか。
回答
(Answer)
参考資料1『花道古書集成 続第5巻』(p371-405 千家流傳集)を提供
p370の解題には「『千家流傳集』は、「活花去嫌之事」からはじまって、「華手前之事、花器寸法之事、水揚之傳」等、千家流伝書の要約である。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料2・3を調査し、参考資料1を提供
参考資料2『いけばな総合大事典』(p406 千家流)に下記あり。
「一八世紀末から一九世紀初頭にかけては各地に千家流があり、(中略)福岡に千家古儀などがある。」「なお、当時の系統を現在につぐものに、千家の千家古流、千家松亭流の千家生花、千家古儀などがある。」
参考資料3『いけばな辞典』(p194 千家流伝集)
「内容は「活花去嫌之事」「拾三ヶ条伝花之事」から、「水揚物拾三ヶ条」にわたり、「活花おしへの歌」を交えながら、千家流をわかりやすく解説した伝書。『続 花道古書集成』(第五巻)所収。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 花道古書集成 続第5巻 続花道古書集成刊行会/編纂 思文閣出版 1972.10 793//36-5
2 いけばな総合大事典 主婦の友社 1980.7 793/R/34 p406 千家流
3 いけばな辞典 大井 ミノブ/編 東京堂出版 1976 793/R/28 p194 千家流伝書
キーワード
(Keywords)
華道 花道 千家流 秘伝書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決