このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166640
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-100
事例作成日
(Creation date)
2015年01月22日登録日時
(Registration date)
2015年01月22日 22時16分更新日時
(Last update)
2015年01月23日 09時58分
質問
(Question)
島崎藤村の『夜明け前』で、ルビが多くふられている
本を出してください。(教頭先生)
回答
(Answer)
『夜明け前』について、ルビを確認しお持ちした。
回答プロセス
(Answering process)
大変お急ぎであったため、当館に所蔵の本を大急ぎで集め、比較した。
角川ビギナーズクラシックスは原文をより現代風に
改変してあり、ご参考までお持ちした。
事情により教頭先生が6年生のクラスで書写の
時間を指導されることになったとのことで、
『夜明け前』の一部分を抜粋してお手本を
作られたとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
[島崎藤村] [著] , 角川書店 編 , 島崎, 藤村, 1872-1943 , 角川書店. 藤村の「夜明け前」. 角川学芸出版, 2006. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス ; 近代文学編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079562-00 , ISBN 4043574134
浜島書店編集部/編著. 最新国語便覧 改訂新版. 浜島書店, 2006-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052128539-00 , ISBN 4834310019
島崎, 藤村, 1872-1943 , 唐木, 順三, 1904-1980 , 吉岡, 堅二, 1906-1990 , 唐木順三 編 , 吉岡堅二 絵. 島崎藤村名作集 続. あかね書房, 1956. (少年少女日本文学選集 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000297656-00
キーワード
(Keywords)
夜明け前
島崎藤村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
書写
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000166640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決