このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166636
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【3】中2014-006
事例作成日
(Creation date)
2014年05月12日登録日時
(Registration date)
2015年01月22日 18時50分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時49分
質問
(Question)
沖縄の民話の本をみたい。「たけいっぽん しおいっしょう」という話だが、そのタイトルのままかどうかは分からない。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『全国昔話資料集成 15』 /388.1/ 岩崎美術社 1975 p. 261 【資料2】
『日本むかしばなし 2 子どものすきな神さま』 /38/ ポプラ社 1978 p. 111 【資料3】
『日本の民話 33 鳥取篇 若狭越前篇 第二集』 /388.1/ 未来社 1978 p. 211 【資料4】
回答プロセス
(Answering process)
1. 民話(NDC分類:388)の参考図書で探す。
◎ 『民話・昔話集作品名総覧』/R388/ 日外アソシエーツ 2004 【資料1】p. 798に3冊紹介あり。(1)
(1)の3冊を市内所蔵資料にないか検索。
◎『全国昔話資料集成 15』/388.1/ 岩崎美術社 1975 【資料2】p. 261 「竹一本、塩一升ぬ位」
◎『日本むかしばなし 2 子どものすきな神さま』/38/ ポプラ社 1978 【資料3】p. 111 「竹一本と塩一しょう」
◎『日本の民話 33 鳥取篇 若狭越前篇 第二集』/388.1/ 未来社 1978 【資料4】p. 211 「竹一本と塩一升」
『民話・昔話集内容総覧』/R388/ 日外アソシエーツ 2003 【資料5】 作品名索引 p. 1084から作品収録の資料を探すことができる。(1)と同様資料。
2. 所蔵している昔話の本を検索し、内容に含まれているのか確認。
×『沖縄県の民話』/38/ 偕成社
×『音のでるからばこ』/38/ 小峰書店
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 民話・昔話集作品名総覧. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007517593-00 , ISBN 4816918655
【資料2】田畑英勝 編 , 田畑‖英勝. 奄美大島昔話集 : 鹿児島. 岩崎美術社, 1975. (全国昔話資料集成 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001313737-00
【資料3】民話の研究会/編 , 巽 弘一/絵 , 民話の研究会 , 巽‖弘一. 子どものすきな神さま. ポプラ社, 1979. (日本むかしばなし ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000069630-00
【資料4】稲田 和子/編,石崎 直義/編,杉原 丈夫/編. 日本の民話 33 鳥取・若狭・越前篇 第二集 : 越前篇 第二集. 未来社/企画・編集, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000269297-00
【資料5】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 民話・昔話集内容総覧. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004107395-00 , ISBN 4816917748
キーワード
(Keywords)
民話
昔話
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!