このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166627
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20041023-01
事例作成日
(Creation date)
2004年10月23日登録日時
(Registration date)
2015年01月22日 16時20分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 19時36分
質問
(Question)
陶磁器転写における日本、海外の歴史や、日本に陶磁器の転写が渡ってきたいわれ、
また今現在の陶磁器転写についての文献を探している
回答
(Answer)
・日本印刷学会編『印刷工学便覧』(技報堂出版 1993年)
p.1061~1067 「15.陶磁器印刷」  *簡単な歴史+技術
・山岡謹七『ファンシィプリンティング 特殊印刷のはなし』(印刷学会出版部 1972年)
p.155-160 「35 陶磁器印刷の転写印刷」*簡単な歴史+技術
「第一次欧州大戦以後転写印刷応用の陶器が現出した。」
「転写画のはじまりは、瀬戸物町のうつし絵であった。(中略)このうつし絵の歴史は、1890年(明治23年)ドイツ製の転写画が名古屋の絵具商、神・戸商会に輸入されたのが最初であるとされている。(後略)」
・印刷製本機械百年史実行委員会編『印刷製本機械百年史』(全日本印刷製本機械工業会 1975年)
p.111~113 「曲面体印刷」機械の視点から
・日本印刷工業会編『日本印刷年鑑 1953年版』(日本印刷工業会 1953年)
p.105~107 「陶器印刷と転写印刷」
p.111~113 「曲面体印刷」
・植田理邦『写真製版シルクスクリーン(新技法シリーズ)』(美術出版社 1972年)
p.84-87「陶器・ガラス・金属へ(焼付印刷)」
・印刷学会出版部編『printing user's guide:印刷ユーザーガイド:基本編』(印刷学会出版部 1974年)
p.216 陶器印刷
・「IGSインタビュー 陶磁器用スクリーン印刷に功績 田中博氏(田中転写株式会社代表取締役会長)」『印刷雑誌』 (印刷学会出版部発行)1997年 80(2) p.36-37 *技術の変遷あり
・編集部「くらしの中の印刷製品 (1)」『印刷雑誌』 (印刷学会出版部発行) 1978年 61(1) p.64 *陶磁器印刷 技術のみ
・編集部「名古屋名物、陶磁器へ移し絵 田中転写株式会社見学」『印刷雑誌』 (印刷学会出版部発行)1955年 38(10) p.36-37
・岩橋章山「陶磁器に応用の銅石版に就いて」『印刷雑誌』(印刷雑誌社発行)1932年 15(11) p.26-28
「銅版を陶磁器に応用したるは何時頃よりか判然せざるも、明治に入りては中川昇といふ銅版師明治廿年頃この研究を試みたりと覚ゆ。(後略)」
*歴史と1930年代当時の技術
・『名古屋印刷史』(愛知県印刷工業組合 1979年)
p.178-180 「二十五、転写印刷法のはじめ」
「転写書画印刷-即ち陶磁器、硝子、琺瑯、木竹製品の転写画印刷は如何にして始まったかと言ふに、明治二十三年頃独逸から輸入されたものを、当時岐阜県多治見で陶器の絵付業を営んでゐた小栗國次郎翁(現中京転写印刷所取締役)が研究完成されたのに始まる。」*以下歴史
・長馬圭之『転写印刷五十年史 : 紀元二千六百年記念出版』(窯業界出版社 1940年)
・鹿野一則編『明解クリエーターのための印刷ガイドブック 応用編(コマーシャルフォトシリーズ)』(玄光社 1998年)
p.142~143 一般的な転写印刷法の解説
(鹿野一則編『クリエイターのための印刷ガイドブック 応用編』(玄光社 1998年)S300-Sh33)
・池田一郎『新・特殊印刷への招待 デジタル時代に活かせる拡印刷』(日本印刷新聞社 1997年)
p.100~102 35 陶磁器への印刷
p.192 (2)ガラス加工品や陶磁器への印刷 *静電印刷
・尾崎公治・根岸和広共著『印刷の最新常識 印刷の最新常識 しくみから最先端技術まで』(日本実業出版社 2001年)
p.78~79 27.陶磁器への印刷 転写紙を使って絵付けする
・大日本スクリーン製造会社35周年記念出版編『画像技術の35年―写真製版機器便覧と応用展開』(大日本スクリーン製造株式会社 1978年)
p.281 陶磁器
・日本スクリーン印刷技術協会編『スクリーン印刷ハンドブック: 新版』(日本スクリーン印刷技術協会 1988年)S654 -N71
p.292-300 「第5章 陶磁器・ガラスのスクリーン印刷」 *技術のみ
・能登廣道『スクリーン印刷技術全集 第6巻 各種印刷の実際活用(下)』(セリグラフ社 1977年)
p.37-98 「第2章 窯業における利用の実際」
海外の歴史については、詳細不明。
当館に所蔵はないが、
O'Meara,Ellalou"Traditional Printing on Ceramics,Glass and Enamel-Ceramics Handbooks"
Kisloff,Albert"Ceramic Screen Printing 3rd ed."1984
のような本もあるので、所属している大学図書館に相談することを薦める
また、国立国会図書館の雑誌記事検索をしてみたところ、
陶磁器×印刷 陶器×印刷 で検索したところ、数件の文献がヒットしたが、いずれも当館未所蔵だったので、必要であれば国会図書館の利用を薦める
回答プロセス
(Answering process)
陶磁器印刷技術については、それぞれの年代の技術書参照
歴史について言及されている資料を確認、当館所蔵分については、下記窯業の社史も参照
・『鳴海製陶三十年の歩み』(鳴海製陶 1976年)
「三、創業期(昭和21年~23年)
p.20 「転写印刷の開発」
昭和22年、田中転写の技術指導を受けながら、転写紙自家生産の研究を開始
・『日本陶器70年史』(日本陶器 1974年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷工学便覧. 技報堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619687-00 , ISBN 4765540014 (S300 N)
山岡謹七 著 , 山岡, 謹七, 1908-. ファンシィプリンティング : 特殊印刷のはなし. 印刷学会出版部, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001126747-00  (S670 Y42)
印刷製本機械百年史実行委員会 編 , 全日本印刷製本機械工業会. 印刷製本機械百年史. 全日本印刷製本機械工業会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001127002-00  (S501 Z3)
日本印刷工業会 , 日本印刷工業会 編. 日本印刷年鑑 1953. 日本印刷工業会, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000814195-00  (S304)
植田理邦 著 , 植田, 理邦, 1901-. 写真製版シルクスクリーン. 美術出版社, 1972. (新・技法シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001126730-00  (S654 U32)
能登廣道.スクリーン印刷技術全集 第6巻 各種印刷の実際活用(下).セリグラフ社, 1977. (S654 -Se83 -6)
印刷学会出版部 編 , 印刷学会出版部. 印刷ユーザーガイド 新版. 印刷学会出版部, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001143610-00  (S300 I57 P-1)
印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷雑誌 80(2). 印刷学会出版部, 1997-02., ISSN 00201758
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001216548-00
印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷雑誌 61(1). 印刷学会出版部, 1978-01., ISSN 00201758
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001150326-00
印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷雑誌 38(10). 印刷学会出版部, 1955-10., ISSN 00201758
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001150356-00
印刷学会出版部 [編] , 印刷学会. 印刷雑誌 15(11). 印刷学会出版部, 1932-11., ISSN 00201758
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001409560-00
名古屋印刷同業組合. 名古屋印刷史. 名古屋印刷同業組合, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000728125-00  (S321.55 A23 1979)
長馬, 圭之, 1898- , 長馬圭之 著. 転写印刷五十年史. 窯業界出版社, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001660085-00  (S673.2 Na27)
鳴海製陶株式会社 編 , 鳴海製陶株式会社. 鳴海製陶三十年の歩み. 鳴海製陶, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014228159-00  (B4-8 N53 1976)
日本陶器70年史編集委員会 編 , 日本陶器株式会社. 日本陶器七十年史. 日本陶器, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001160178-00  (B4-8)
池田一郎 著 , 池田, 一郎, 1920-. 新・特殊印刷への招待 : デジタル時代に活かせる拡印刷. 日本印刷新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703760-00 , ISBN 4888840792 (S670 I32)
尾崎公治, 根岸和広 著 , 尾崎, 公治, 1958- , 根岸, 和広, 1961-. 印刷の最新常識 : しくみから最先端技術まで. 日本実業出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018862-00 , ISBN 4534032846 (S300 I)
大日本スクリーン製造株式会社35周年記念出版編纂室 編 , 大日本スクリーン製造株式会社. 画像技術の35年 : 写真製版機器便覧と応用展開. 大日本スクリーン製造, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001401992-00  (B4-5 D25)
キーワード
(Keywords)
陶器印刷
陶磁器印刷
転写印刷
特殊印刷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決