このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166618
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
368
事例作成日
(Creation date)
2012年2月26日登録日時
(Registration date)
2015年01月22日 14時52分更新日時
(Last update)
2015年01月27日 10時26分
質問
(Question)
「慈母」という観音様が水を下に垂らしていて、それを子供が受けている絵が見たい。
悲母観音…狩野芳崖以外の絵を見たい。
回答
(Answer)
②p44(竹内白雅 日本画)に狩野芳崖の絵とは異なる観音様が水を垂らしていて、それを子供が受けている絵があり。
回答プロセス
(Answering process)
・OPACでキーワード検索するが該当資料なし。(狩野芳崖の絵が載っている資料は数点あり)
・①より狩野芳崖の絵を模写した人がわかる。
岡倉秋水…狩野芳崖を師事した岡倉覚三(岡倉天心)の甥。東京美術学校に模写の所蔵あり。当館にて書籍の所蔵なし
・棚をブラウジングし②p44(竹内白雅 日本画)に狩野芳崖の絵とは異なるが、観音様が水を垂らしていて、それを子供が受けている絵があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
①狩野芳崖受胎観音への軌跡. 中村愿 著 , 中村, 愿, 1947-. 山川出版社, 2013. 721.9/ナ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401704-00 , ISBN 9784634150294
②仏画巡礼 仏との出会い 現代仏画33人作品選 日貿出版社 721.9/ニ
キーワード
(Keywords)
一般書
慈母
悲母観音
観音
画家
悲母
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!