このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166602
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
367
事例作成日
(Creation date)
2012年2月26日登録日時
(Registration date)
2015年01月22日 11時33分更新日時
(Last update)
2015年01月24日 12時56分
質問
(Question)
ねはん像を彫りたい。
彫り方、写真集が見たい。
回答
(Answer)
涅槃像の写真は数点見つかる…②~⑤
仏像の彫り方…⑥.⑦
・涅槃像の写真は数点見つかる
・仏像の彫り方の本は多数所蔵されているが、涅槃像そのものの彫り方は記載されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①より ねはん像=釈迦如来とわかる。
OPACにて『涅槃像』『釈迦如来』検索し、180番台、710番台をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①図解日本の仏像.田中義恭 監修 , 田中, 義恭, 1934-. 東京美術, 2014. (てのひら手帖) 718/タ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332721-00 , ISBN 9784808709891
②目でみる仏像事典. 田中義恭, 星山晋也 編著 , 田中, 義恭, 1934- , 星山, 晋也, 1938-. 東京美術, 2008. 186.8/タ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009232035-00 , ISBN 9784808708436
③大仏をめぐろう.坂原弘康 文・写真 , 坂原, 弘康, 1971-. イースト・プレス, 2010. 718/サ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011123053-00 , ISBN 9784781604657
④神様 : OH MY GOD!. 小林伸一郎 著 , 小林, 伸一郎, 1956-. 日本カメラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010885703-00 , ISBN 9784817921260
⑤涅槃.(四国遍路 ; 4(讃岐香川編))横山良一 写真・文 , 横山, 良一, 1950-. 角川書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669148-00 , ISBN 4048837591
⑥仏師に聞く仏像彫刻教室 続.高井[ソウ]玄 著 , 高井, 琮玄, 1948-. 青幻舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838450-00 , ISBN 9784861522444
⑦彫刻刀で楽しむ仏像 続 (釈迦如来・聖観音菩薩).関侊雲, 紺野侊慶 監修 , 関, 侊雲. スタジオタッククリエイティブ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024430332-00 , ISBN 9784883936052
キーワード
(Keywords)
涅槃像
仏像
彫刻
写真集
ねはん
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
涅槃とは…涅槃という語は梵語のニッパーナの音訳で、悟りの境地を示す語である。
釈迦如来が菩提樹下で悟りに到達したことを意味するともいえるが、仏教では釈迦如来の入滅即ち死を表す特殊な術語としている。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!