このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166443
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-141
事例作成日
(Creation date)
2014/10/13登録日時
(Registration date)
2015年01月21日 18時48分更新日時
(Last update)
2015年03月13日 14時10分
質問
(Question)
岸田衿子の詩「いろんなおとのあめ」の解説を見たい。教育的なものでなくてもよい。
回答
(Answer)
以下の資料に簡単な記述があり、これを紹介した。
『たいせつな一日 岸田衿子詩集 詩と歩こう』(岸田衿子著 水内喜久雄選・著 理論社 2005)
p113-116 巻末「岸田衿子さんをたずねて」中に該当詩及びこの詩についての記述あり。
『教室でよみたい詩12か月 詩を子どもたちと 小学校1・2年』(水内喜久雄編著 民衆社 1995)
p41に簡単な解説あり。
『子どもといっしょに読みたい詩 続』(水内喜久雄、小林信次編著 あゆみ出版 1994)
p112に簡単な解説あり。
『忘れた秋 おもいでは永遠に岸田衿子展』(群馬県立土屋文明記念文学館編 群馬県立土屋文明記念文学館 2012)
p32簡単な記述あり
菊永謙著「個性的な詩域を求めて」(『日本児童文学 37巻436号』p110-113 文渓堂 1991)
p111 該当詩についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 指定資料を調べる
『詩の本 2 みんなでうたおう』(岩波書店 2001)
p46-47に該当詩は収載されているが、解説なし。「あとがき」の中でも触れられていない。
『へんなかくれんぼ』(のら書店 1990)
p26-27に該当詩は収載されているが、解説等なし。
2 岸田衿子の詩の本を調べる
『たいせつな一日 岸田衿子詩集 詩と歩こう』(岸田衿子著 水内喜久雄選・著 理論社 2005)
p113-116 巻末「岸田衿子さんをたずねて」中に該当詩及びこの詩についての記述あり。
『だれもいそがない村 ジュニア・ポエム双書』(岸田衿子詩 中谷千代子絵 教育出版センター 1980)
該当詩の収載なし。解説等なし。
『ソナチネの木』(岸田衿子著 安野光雅え 青土社 1981)
該当詩の収載なし。解説等なし。
『いそがなくてもいいんだよ』(岸田衿子詩 童話屋 1995)
該当詩の収載なし。巻末「岸だ衿子さんは」にも言及なし。
『あかるい日の歌』(岸田衿子著 青土社 1979)
該当詩の収載なし。解説等なし。
3 水内喜久雄編集の詩集などを当たる
『教室でよみたい詩12か月 詩を子どもたちと 小学校1・2年』(水内喜久雄編著 民衆社 1995)
p41に簡単な解説あり。
『子どもといっしょに読みたい詩 続』(水内喜久雄,小林信次編著 あゆみ出版 1994)
p112に簡単な解説あり。
一般書
『忘れた秋 おもいでは永遠に岸田衿子展』(群馬県立土屋文明記念文学館編 群馬県立土屋文明記念文学館 2012)
p32簡単な記述あり
雑誌
菊永謙著「個性的な詩域を求めて」(『日本児童文学 37巻436号』p110-113 文渓堂 1991)
p111 該当詩についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
事前調査資料
「教育科学国語教育」の各号の掲載作品一覧を2002年1月号から確認するが該当の詩は見つからず。
《Googlebooks》を〈岸田衿子 & いろんなおとのあめ〉で検索した結果から
「教育科学国語教育 1995.5」(明治図書出版)
p57-58岡篤「あめ・他の音読学習で読みを深める」の中で取り上げられている。解説は「やさしい詩なので」程度。
NDC分類〈375.8〉の書架から詩の授業に関するものをブラウジングするが、該当の詩を取り上げているものは見つからず。
『日本文芸鑑賞事典 資料編・索引』(ぎょうせい 1988)なし、『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品 小・中学校編』(日外アソシエーツ 2008) p156 岸田衿子「いろんなおとのあめ」の項あり。掲載教科書がわかるのみ。『精選日本現代詩全集』(小海永二編 ぎょうせい 1982)なし。《CiNii Articles》《国立教育政策研究所教育図書館WebOPAC》を〈いろんなおとのあめ〉で検索するが該当なし。
《国会図サーチ》を〈いろんなおとのあめ〉で検索すると『へんなかくれんぼ』に掲載されていることがわかる。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『たいせつな一日 岸田衿子詩集 詩と歩こう』(岸田衿子著 水内喜久雄選・著 理論社 2005), ISBN 4-652-03849-6
『教室でよみたい詩12か月 詩を子どもたちと 小学校1・2年』(水内喜久雄編著 民衆社 1995), ISBN 4-8383-0511-7
『子どもといっしょに読みたい詩 続』(水内喜久雄、小林信次編著 あゆみ出版 1994), ISBN 4-7519-1137-6
『忘れた秋 おもいでは永遠に岸田衿子展』(群馬県立土屋文明記念文学館編 群馬県立土屋文明記念文学館 2012)
『日本児童文学 37巻436号』(文渓堂 1991)
キーワード
(Keywords)
岸田 衿子(キシダ エリコ)
いろんなおとのあめ
詩-研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000166443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決