このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166442
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-140
事例作成日
(Creation date)
2014/12/13登録日時
(Registration date)
2015年01月21日 18時47分更新日時
(Last update)
2015年03月13日 14時03分
質問
(Question)
読書会で読む、『ジョバンニの光』(フィリス・セロー著 大嶌双恵訳 ソニー・マガジンズ 2003)の著者フィリス・セロー(Phyllis Theroux)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料にフィリス・セルーについての記載がありこれを提供した。
『眠れぬ親たちのためのベッドタイム・ストーリー』(フィリス・セルー著 西野薫訳 中央公論社 1991)
カバーそでの著者紹介、及び、p244-246訳者あとがきあり。
『ナイト・ライツ 眠れぬ親たちのためのベッドタイム・ストーリー』(フィリス・セルー著 西野薫訳 中央公論社 1994)
カバーそでの著者紹介、及び、p257-259訳者あとがきあり。
上記2冊は、フィリス・セルーの著作『Night Light:Bedtime Stories for Parents in the Dark』の邦訳で、タイトルが改題されているものの、内容は同じである。
フィリス・セルーについての記載があるウェブサイト(英語)あり。
《Phyllis Theroux Nightwriters》( http://www.nightwriters.com/home.shtml 2014/12/13最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈全項目 Phyllis Theroux〉で検索する。
3件ヒットした。
『眠れぬ親たちのためのベッドタイム・ストーリー』
『ナイト・ライツ』
「ジョバンニの光」(自館未所蔵)
2 《国会図サーチ》を〈Phyllis Theroux〉で検索すると、4件ヒットした。( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/12/16最終確認)
1で確認した資料のほか、『Serefina under the circumstances』(by Phyllis Theroux ; pictures by Marjorie Priceman Greenwillow Books 1999 国際子ども図書館蔵)県立図未所蔵のため未確認。
3 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2014/12/16最終確認)を〈キーワード Phyllis Theroux & 全文検索〉で検索するが該当なし。
4 《Google》を〈Phyllis Theroux〉で検索する。
略歴、写真あり。
5 参考図書等から探す
『something about the author』(Laurie Collier edited by Joyce Nakamura edited by DetroiteGale Research)
『英米児童文学辞典』(定松正、本多英明編著 研究社 2001)
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)
『女性情報年鑑 1992年版』(「女性情報年鑑」編集部編集 パド・ウィメンズ・オフィス 1992)
『マクミラン版 世界女性人名大辞典』(ジェニファー・アグロウ編纂 竹村和子日本語版監修 国書刊行会 2005)
『最新 海外作家事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2009)
『アメリカエッセイ傑作選 2000 アメリカ文芸「年間」傑作選』(シンシア・オージック、ロバート・アトワン編 ディーエイチシー 1999)
『アメリカエッセイ傑作選 2001 アメリカ文芸「年間」傑作選』(エドワード・ホーグランド、ロバート・アトワン編 ディーエイチシー 2001)
6 《埼玉児童雑索》を〈フィリス・セロー〉〈ジョバンニノヒカリ〉で検索するが該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
評論.エッセイ.随筆  (934 9版)
参考資料
(Reference materials)
『眠れぬ親たちのためのベッドタイム・ストーリー』(フィリス・セルー著 西野薫訳 中央公論社 1991), ISBN 4-12-002052-5
『ナイト・ライツ 眠れぬ親たちのためのベッドタイム・ストーリー』(フィリス・セルー著 西野薫訳 中央公論社 1994), ISBN 4-12-202074-3
キーワード
(Keywords)
Theroux Phyllis(セルー フィリス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決