このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166436
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-15
事例作成日
(Creation date)
2014年04月16日登録日時
(Registration date)
2015年01月21日 17時45分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 15時29分
質問
(Question)
サイモンズ「養育態度尺度」の日本語版を探している。
類似の尺度があれば紹介してほしい。
[背景]
Symonds, P.M.(1939)『The psychology of parent-child relationship』に
親子関係と養育態度に関する心理尺度を掲載しているらしい。
養育態度、親子関係の心理を取り扱った研究について調べている。
上記資料は参考文献として掲載されていた。
回答
(Answer)
サイモンズ「養育態度尺度」の日本語版と断定できるものは確認できませんでした。
サイモンズの親子関係診断テストの発展型とされる尺度の手引き書を参考までにご案内します。
『田研式親子関係診断テストの手引き』(品川不二郎,品川孝子共著 日本文化科学社, [1958])
『TK式診断的新親子関係検査手引』(田中教育研究所編 田研出版, 1972.3はしがき)
この他にもいくつかの尺度を確認できました。
詳細は回答プロセスにてご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.原著の確認
【★1】「CiNii Books」
『The psychology of parent-child relationships』(The Century psychology series)
(by Percival Mallon Symonds. Appleton-Century Co., c1939)
⇒当館所蔵なし
他機関所蔵あり(国会図書館ほか15大学・研究機関)
※日本語訳版の所在は確認できませんでした。
2.基本事項の確認
『心理臨床大事典』改訂版(氏原寛 [ほか] 共編 培風館, 2004.4 146/U57-1/ア)
<巻末人名索引:サイモンズ →p583「親子関係診断テスト」>
以下のような記載あり。その他の親子関係診断の解説、参考書を掲載。
「質問紙法による親子関係診断は、サイモンズSymonds,P.M.(1939)による研究を出発点に発展。
その典型が『田研式親子関係診断テスト』(品川不二郎・品川孝子 日本文化科学社)。
その後改訂し『TK式診断的新親子関係検査』(品川不二郎・品川孝子ほか 田研出版)として出版」
(サイモンズに関する部分を要約)
3.心理尺度を探す
【★2】「心理尺度データベース」[学内限定]
<キーワード:養育態度 / 養育 親子 など>
※サイモンズの尺度は確認できませんでした。類似尺度は検索できるので参考にしてください。
【当館所蔵】
尺度名 :養育態度尺度 (対象者:児童期・青年期(中学生))
著  者:小口孝司
掲載雑誌:社会心理学研究 6(3) pp.175-183 1991
出  典:品川不二郎・品川孝子,1958 親子関係診断テストの手引き 日本文化科学社
【当館所蔵】
尺度名 :養育態度尺度子ども用(DPQ-C) (青年期(中学生))
著  者:信太 寿理
掲載雑誌:家族心理学研究 23(2),pp.65-78 2009
出  典:Baumrind, D.(1996) The discipline controversy revised. Family Relations, 45, 405-414
など
【★3】『心理尺度ファイル:人間と社会を測る』
p358~「養育態度尺度」について記載。
p363 「サイモンズの養育態度尺度」概要のみを掲載
※引用文献、出典論文・関連論文からも情報を探すとよいでしょう。
【★4】『子どもの発達を支える「対人関係・適応」』(心理測定尺度集 4)
p183~「親の養育態度尺度」(中道・中澤 2003)
※サイモンズの尺度は確認できませんでした。
4.論文から情報を探す
【★5】「CiNii Articles」
<キーワード:サイモンズ 養育 / Symonds 養育 / 養育態度尺度 など>
【CiNii PDF有料】(当館未所蔵)
論  題:親の養育態度に対する子どもの認知と子どもの家族間の情緒的安定や生き方志向との関連
--大学生への調査を通して
著  者:千葉 陽子 他
掲載雑誌:母性衛生 49(2), 366-373, 2008-07
※抄録中に「…サイモンズの養育態度尺度日本語版,宗像の家族間の情緒的役割関係葛藤尺度,
板津の生き方尺度の各項目を調査した」とあり。
参考文献リスト掲載の次の資料は【★3】掲載の「サイモンズの養育態度尺度」でも掲載しています。
有力な参考資料かもしれません。
『大都市高校生の性をめぐる意識と行動-その実態と生活環境 心理的特徴などとの関連』
(東京都青少年問題調査報告書 昭和56年度委託調査)(東京都生活文化局婦人青少年部企画課,1982.9)
⇒当館未所蔵
【情報心理学会】(発行から一定期間後にウェブ公開される資料 2015.03.11より本文公開)
論  題:ユーザの行動選択傾向に応じて個性化された感性ロボットの印象評価
著  者:小笠原宏樹 加藤昇平
掲載雑誌:情報処理学会研究報告. ICS, [知能と複雑系] 2013-ICS-171(13), 1-6, 2013-03-11
※抄録中に、養育態度尺度(Symonds尺度)を参考に研究をしていると示唆。
・参考になると思われる論文
論  題:Symondsの養育態度尺度再考--量的尺度化の試み及びその信頼性と妥当性の検討
著  者:福井 義一 鈴木 直人
掲載雑誌:同志社心理 (54), 39-48, 2007
など
5.[2]に掲載の文献について
当館未所蔵。
手引き書は他機関の所蔵を確認できましたが、尺度そのものは購入する必要があります。
●手引き書書誌事項
『田研式親子関係診断テストの手引き』(品川不二郎,品川孝子共著 日本文化科学社, [1958])
『TK式診断的新親子関係検査手引』(田中教育研究所編 田研出版, 1972.3はしがき)
Web最終アクセス日:2015/01/22
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵状況を調べる)
【★2】学内限定『心理尺度データベース』 (本学学生向け教育用データベース。学会誌に発表された約1400び心理尺度を登録。)
【★3】堀洋道 [ほか]編 , 堀, 洋道, 1937-. 心理尺度ファイル : 人間と社会を測る. 垣内出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002374119-00 , ISBN 477340132X (当館請求記号:3614/H87)
【★4】櫻井茂男, 松井豊 編 , 桜井, 茂男, 1956- , 松井, 豊, 1954- , 堀, 洋道, 1937-. 子どもの発達を支える : 対人関係・適応. サイエンス社, 2007. (心理測定尺度集 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008532035-00 , ISBN 9784781911670 (当館請求記号:1407/H87/4A)
【★5】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
キーワード
(Keywords)
サイモンズ
Symonds, Percival Mallon
養育態度
尺度
親子
The psychology of parent-child relationships
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
心理尺度
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!