このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166411
提供館
(Library)
藤沢市総合市民図書館 (2310101)管理番号
(Control number)
総‐16‐04
事例作成日
(Creation date)
2014年12月2日登録日時
(Registration date)
2015年01月21日 12時54分更新日時
(Last update)
2017年04月03日 12時46分
質問
(Question)
神奈川県藤沢市の東海道線藤沢停車場の明治20年開業当初の写真を探している
回答
(Answer)
次の【資料1】を紹介する
【資料1】『日本国有鉄道百年写真史』 交通協力会 1987
p49 に東海道線全通時の藤沢停車場の写真あり
東海道線全通(新橋-神戸)は、1889年(明治22年)7月1日であり、
【資料1】が、確認した写真の中で開業時に最も近い写真である
明治20年の写真を見つけることはできていない
次の【資料2】【資料3】により、明治22年7月1日に全通したことを確認する
【資料2】『日本国有鉄道百年史 1』 日本国有鉄道 1969 p663
【資料3】『公文類聚・第十三編・明治二十二年・第四十六巻』(全45件中№21)
国立公文書館デジタルアーカイブにて閲覧可能
( https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Fonds_F2005022417214401430
(2017年3月11日確認)
なお、藤沢停車場の開業は1887年(明治20年)7月11日であることを
次の【資料4】【資料5】で確認
【資料4】『藤沢市史 第3巻 資料編-近・現代編』 藤沢市役所 1976
p510 「藤沢駅沿革」
【資料5】『日本国有鉄道百年史 索引・便覧』 日本国有鉄道 1974
p300 「2.停車場一覧」
以下の資料は、開業当時ではないがそれ以後の東海道線藤沢停車場(駅)及び駅近辺の写真が載っているので、参考までに掲載する
【資料6】『目で見る藤沢・茅ケ崎の100年-写真が語る激動のふるさと一世紀-』
郷土出版社 1991 p31 明治40年頃停車場前
【資料7】『写真集明治大正昭和藤沢』 服部清道編 国書刊行会 1979
p23 明治41年頃停車場界隈、p46-47 大正13年駅舎
【資料8】『ふるさと藤沢-藤沢市政施行70周年記念写真集-』
郷土出版社 2010
p136 昭和初期停車場、昭和20年代北口
昭和50年、53年の南口と北口
【資料9】『藤沢・茅ヶ崎今昔写真帖-保存版-』
圭室文雄監修 平野雅道執筆 郷土出版社 2003
p42 に大正13年、昭和33年、平成15年の北口
【資料10】『神奈川鉄道写真集-懐かしのアルバム-』
岩田武編著 郷土出版社 1993
p42 に明治または大正時代(年代不明)の停車場前と
関東大震災で倒壊した駅の写真
【資料11】『懐かしの停車場 東日本篇』 国書刊行会 2010
p15 昭和初期の駅舎
【資料12】『東海道線・横須賀線-街と駅の1世紀 東海道線・横須賀線 各駅今昔散歩 明治・大正・昭和の街角を紹介 京浜東北線(東京~横浜)-』(懐かしい沿線写真で訪ねる)
生田誠著 アルファベータブックス 2015
p52-53 大正期の藤沢駅前広場、昭和42年の藤沢駅南口
停車場と駅の呼び方については、次の資料に記載あり
*『神奈川駅尽くし-神奈川県内の停車場・バス駅・宿駅のすべて みんな駅が好きだった-』
渡邊喜治著 東京図書出版 2016  p11~74
「第一章 鉄道の駅」「第二章 停車場から駅へ」
*『停車場変遷大事典 国鉄・JR編1』 JTB 1998
p6 「1.駅と停車場には厳密な区別がある」
回答プロセス
(Answering process)
1.東海道本線藤沢停車場(JR藤沢駅)の開業年月日を調べる
【資料4】【資料5】
2.自館検索システムにて、「藤沢」「駅」「停車場」をキーワードに検索
【資料9】が該当
3.書棚から藤沢市の写真集を探す
【資料6】【資料7】【資料8】 が該当
4.書棚から神奈川県の鉄道に関する資料を探す
【資料10】』が該当
2.3.4に開業当時の写真は見つからず
5.自館システムにて「国有鉄道」「国鉄」「写真集」「停車場」「駅」を検索ワードに検索
【資料1】が該当
6.東海道線(新橋-神戸)全通年月日を調べる
【資料2】【資料3】
事前調査事項
(Preliminary research)
藤沢停車場は明治20年に開業した
NDC
鉄道運輸  (686)
関東地方  (213)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
交通協力会. 日本国有鉄道百年写真史. 交通協力会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879634-00
日本国有鉄道/編 , 日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 第1巻. 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024478109-00
日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 索引・便覧. 日本国有鉄道, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001167825-00
圭室, 文雄, 1935-. 目で見る藤沢・茅ケ崎の100年 : 藤沢市・茅ケ崎市・寒川町. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131940-00 , ISBN 4876650306
服部清道 編 , 服部, 清道, 1904-1997. 写真集明治大正昭和藤沢 : ふるさとの想い出51. 国書刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001420696-00
岩田武 編著 , 岩田, 武, 1943-. 神奈川鉄道写真集 : 懐かしのアルバム. 郷土出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254721-00 , ISBN 4876650411
圭室文雄 監修 , 圭室, 文雄, 1935-. 藤沢・茅ヶ崎今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004222421-00 , ISBN 487663632X
ふるさと藤沢 : 藤沢市制施行70周年記念写真集 : 保存版. 郷土出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010833535-00 , ISBN 9784863750678
渡邊喜治 著 , 渡邊, 喜治. 神奈川駅尽くし : 神奈川県内の停車場・バス駅・宿駅のすべて : みんな駅が好きだった. 東京図書出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101473-00 , ISBN 9784862239266
停車場変遷大事典 国鉄・JR編. JTB, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706880-00
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 懐かしの停車場 東日本篇. 国書刊行会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849802-00 , ISBN 9784336052230
キーワード
(Keywords)
藤沢駅
停車場
国有鉄道
JR
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
鉄道 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!