このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166409
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-025
事例作成日
(Creation date)
2014年8月29日登録日時
(Registration date)
2015年01月21日 12時07分更新日時
(Last update)
2015年10月22日 15時18分
質問
(Question)
りんごの「こうあ」「がくあ」「かこう」の英語表記が知りたい。
回答
(Answer)
「こうあ」stalk cavity 「がくあ/ていあ」calyx end 「かこう」peduncle
回答プロセス
(Answering process)
農業分野の参考資料の棚を直接確認する。
『作物学用語集 改訂』 日本作物学会/編 養賢堂 1987 【s06538516 R615】p22に「かこう」の記述あり。
『学術用語集 農学編』 文部省/著 日本造園学会/著 日本学術振興会 1998 【s07464043 R610.3】
p178に「こうあ」p135に「かこう」の記述あり。
「がくあ」の記述はどちらにも無かった。
「がくあ」を探すため、インターネットGoogleで“りんご がくあ”で検索する。
『果物&健康NEWS公式アーカイブス』のメールマガジンvol.88の記述にて、「がくあ」の部分が「ていあ」と呼ばれていることがわかる。
http://www.kudamononet.com/Kudamono&Kenko/back_number/K&K_No88.html (最終確認2014.8.29)
もう一度『学術用語集 農学編』で「ていあ」を引くとp384に記述があった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
『作物学用語集 改訂』 日本作物学会/編 養賢堂 1987
『学術用語集 農学編』 文部省/著 日本造園学会/著 日本学術振興会 1998
キーワード
(Keywords)
りんご
こうあ
がくあ
ていあ
かこう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決