このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166408
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-039
事例作成日
(Creation date)
2015/1/21登録日時
(Registration date)
2015年01月21日 12時06分更新日時
(Last update)
2015年09月11日 09時40分
質問
(Question)
ヒツジの生態についての資料。特に子ヒツジの生態について分かる資料はないか。
回答
(Answer)
子ヒツジの生態についてそのものの資料はみあたらなかったが、ヒツジの生態そのものの資料として参考になりそうである資料やサイトをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
子ヒツジの生態では探せないので、総合的なヒツジの生態を含めて探すことにする。
インターネットで「羊の本」、館内OPACにてワード「ヒツジ」「羊」と「飼い方・生態」などで検索(羊とすると山羊や聖書の子羊も拾ってきてしまうのであまり良いとはいえない)、分類は動物の480と家畜の645の資料が出てきたので棚に行き両方めぼしい資料をあたる。両方見て、480の方は図鑑に載っていてもヒツジの種類しか載っていない場合が多い為、どちらかというと645、家畜の分野が良いと判断し家畜の分類の本を集中的に当たることにした。
インターネットで引っかかった資料で『ひつじがすき』『ヒツジの絵本』と、Google Booksで検討をつけた『子ヒツジかんさつノート』、館内OPACで見つけた『まるごと楽しむひつじ百科』『ヒツジの本』などをご案内した。
また、インターネットの「畜産ZOO鑑」( http://zookan.lin.gr.jp/kototen/ )というサイトに学校で飼育する動物の類の育て方や生態などが載っていたのでそちらも併せてご案内とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
『まるごと楽しむひつじ百科』 未来開拓者共働会議/編 農山漁村文化協会 1992・3 <645 マ>, ISBN 4-540-91099-X
『ひつじがすき』 佐々倉 裕美/著 山と渓谷社 2008.4 <645>, ISBN 978-4-635-23024-7
『子ヒツジかんさつノート』 ルーシー・ダニエルズ/作 ぽるぷ出版 2013.5 <93 タ>, ISBN 978-4-593-56529-0 (小説であるが、動物病院を舞台にしたシリーズ。)
『ヒツジの絵本』 むとう こうじ/編 農山漁村文化協会 2001.03 <64 ヒ>, ISBN 4-540-00091-8
キーワード
(Keywords)
ヒツジ めん羊 家畜
生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000166408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決