このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166371
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-335
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年01月20日 13時57分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 18時16分
質問
(Question)
ガラ紡船と綿打ちの写真はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供
ガラ紡船【資料1】p61舟紡績、【資料2】p69鷲塚のガラ紡船、【資料3】p158矢作川の船紡績、
【資料4】p28-29往時の中畑のガラ紡船の一群
綿打ち【資料4】p13、【資料6】p72-73
<資料追加>
ガラ紡船 【資料7】口絵に鷲塚のガラ紡船、中畑の川船渡場附近(【資料4】と同じ)、p43ガラ紡船の操業風景<矢作川>(【資料4】と同じ)の写真あり
【資料8】p38-39ガラ紡船を望む(西尾市中畑町)(【資料1】と同じ)の写真あり。
綿打ち 【資料9】p124-126に綿打ちの説明、写真あり。
【資料10】p74-75に綿打ちの説明、写真あり。
【資料11】p546-553に綿の項目あり。p551に綿打ちの写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
繊維作物  (618)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】岡崎地方史研究会/編. ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 岡崎. 国書刊行会, 198112.
【資料2】神谷, 素光, 1926-. 目で見る碧海の100年 : 安城市・刈谷市・知立市・高浜市・碧南市. 郷土出版社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002194459-00 , ISBN 4876700257
【資料3】北野進 著 , 北野, 進, 1930-. 臥雲辰致とガラ紡機 : 発明の文化遺産和紡糸・和布の謎を探る. アグネ技術センター, 1994. (産業考古学シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002348726-00 , ISBN 4750708380
【資料4】安城市歴史博物館 編 , 安城市歴史博物館. 日本独創の技術ガラ紡 : 企画展. 安城市歴史博物館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002335539-00
【資料5】鈴木 喜七/著. 水車紡績から発達した 西三河のガラ紡史. 198810.
【資料6】大野泰雄, 広田益久 編. はじめての綿づくり. 木魂社, 1986. (根の本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793506-00
【資料7】中村為又/著 , 中村‖為又. 川船の路(矢作川の川船記録). 中村為又, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026210366-00
【資料8】岡崎・西尾の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023202123-00 , ISBN 9784902731439
【資料9】藤木勝 著 , 藤木, 勝, 1948-. 綿から糸を作る道具と機械の物語 : 付・文学作品にみる技術と人. 家政教育社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024159475-00 , ISBN 9784760603824
【資料10】日比 暉/編 , 日比‖暉. 子供のための綿づくり教室 : いま、学校で、保育園で、家庭で. 合同出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004552003-00
【資料11】農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 生活工芸大百科 : 地域素材活用. 農山漁村文化協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027047874-00 , ISBN 9784540151347
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!