このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166364
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-334
事例作成日
(Creation date)
2015年01月20日登録日時
(Registration date)
2015年01月20日 10時58分更新日時
(Last update)
2015年01月20日 10時58分
質問
(Question)
日本が戦争中、世界はどのような様子だったのかを知る資料はあるか。
回答
(Answer)
一般件名「世界史,日本-歴史」で検索すると、日本のできごとと同時期の世界のできごとが書かれた資料がいくつかヒットする。内容紹介に戦争という言葉のあった【資料1】を紹介。他にも【資料2】がヒットしたが、貸出中のため内容確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
河合敦 監修 , 河合, 敦, 1965-. いっきに!同時に!世界史もわかる日本史 近現代編. 実業之日本社, 2013. (じっぴコンパクト新書 ; 147)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024296711-00 , ISBN 9784408109886
エディット 編著 , 関真興 監修 , 関, 真興, 1944- , エディット. 日本と世界の歴史対比事典 : 古代から現代まで : 並べてみれば、発見がいっぱい!. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278070-00 , ISBN 9784569781853
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000166364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!