このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166332
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-088
事例作成日
(Creation date)
2014年09月19日登録日時
(Registration date)
2015年01月19日 10時34分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時41分
質問
(Question)
鎌倉時代から江戸時代にかけての埼玉県域の人口が知りたい。
回答
(Answer)
該当期間の現在の「埼玉県域」での数値は見つけられなかったが、「武蔵国」の範囲では江戸時代からの数値が、「南関東」の範囲では江戸時代以前からの推計値を掲載した資料があり、紹介した。
1.武蔵国
『近世日本の人口構造 徳川時代の人口調査と人口状態に関する研究』(関山直太郎著 吉川弘文館 1985)
p136-152 地方別人口の趨勢
p137 国別人口表(享保6年-明治5年) 武蔵国あり
『日本人口史之研究 1』(高橋梵仙著 日本学術振興会 1971)
p85-86「中世中期・後期・近世前期の伝説的人口」の表あり。全国
p103-161「第二篇近世日本の人口 第二章 江戸時代の全国人口」
寛延三年(1750)などの人口数あり。武蔵
『国勢調査以前日本人口統計集成 別巻 1 近代日本歴史統計資料 4』(内務省編 内閣統計局編 東洋書林 1993)
p2-10「江戸時代 全国国別人口表」あり「武蔵」の数値あり。
2.南関東
『人口から読む日本の歴史 講談社学術文庫』(鬼頭宏著 講談社 2000)
p15-16 表1 日本列島の地域人口 縄文早期-2100年 南関東(武蔵国含む)あり
『図説 人口で見る日本史 縄文時代から近未来社会まで』(鬼頭宏著 PHP研究所 2007)
表1 日本列島の地域人口 縄文早期-2105年(16地域区分)南関東あり
『人口大事典』(日本人口学会編 培風館 2002)
p91「表3-4 地域別人口と人口増加率」p92「表3-5 徳川中後期の地域別人口推計」
「南関東」での数値
回答プロセス
(Answering process)
《ウィキペディア》の「近代以前の日本の人口統計」項目の地域別推定人口に数値あり。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E4%BB%A3%E4%BB%A5%E5%89%8D%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E7%B5%B1%E8%A8%88  ウィキメディア財団 2014/09/19最終確認)
自館目録を〈人口〉で検索し、関連資料にあたった。
《レファ協DB》の類似質問の参考資料を確認した。
「近世以前の日本の人口について知りたい。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061198  国会図 2014/09/19最終確認 国立国会図書館事例)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料「新編埼玉県史」
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近世日本の人口構造 徳川時代の人口調査と人口状態に関する研究』(関山直太郎著 吉川弘文館 1985), ISBN 4-642-03028-X
『日本人口史之研究 1』(高橋梵仙著 日本学術振興会 1971)
『国勢調査以前日本人口統計集成 別巻 1 近代日本歴史統計資料 4』(内務省編 内閣統計局編 東洋書林 1993), ISBN 4-88721-018-3
『人口から読む日本の歴史 講談社学術文庫』(鬼頭宏著 講談社 2000), ISBN 4-06-159430-3
『図説 人口で見る日本史 縄文時代から近未来社会まで』(鬼頭宏著 PHP研究所 2007), ISBN 978-4-569-69204-3
『人口大事典』(日本人口学会編 培風館 2002), ISBN 4-563-05100-4
キーワード
(Keywords)
埼玉県-人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!