このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166324
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年01月07日登録日時
(Registration date)
2015年01月18日 14時25分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 15時06分
質問
(Question)
古い本をもらったが、ダニがいたようで読んでいたら体がかゆくなってしまった。駆除する方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があり、紹介しました。
『ダニ・カビ完全対策』
『写真で見る有害生物防除辞典』
『わが家の虫図鑑』
『家屋害虫事典』
『生活害虫の事典』を提供。
ただし本当にダニかどうかは確認が必要かもしれません。
回答プロセス
(Answering process)
鶴舞中央図書館所蔵の『ダニ・カビ完全対策』(井上書院)、『写真で見る有害生物防除辞典』(オーム社)、『我が家の虫図鑑』(トンボ出版)を確認。また当館所蔵の『家屋害虫事典(禁帯出)』(井上書院)を確認。それぞれ害虫の特徴や、姿かたちがわかる写真、また駆除方法が載っていました。
『わが家の虫図鑑』は見つかる場所から虫を特定できます。
『家屋害虫事典』には「書籍害虫」の項目があり、また防除方法も載っています。
しかし「ダニが書籍につく」記述はなく、各書籍にあるダニの生態を見てもあまり書籍にいるような感じではありませんでした。
本につく虫としては「チャタテムシ」「シミ」が、あるようです。
『生活害虫の事典』にも「書物の害虫」にシミ、「衛生害虫」ダニに関する記載があります。
本当にダニかどうかを写真などで確認してもらい、その上でその生物に対する駆除方法をとってもらうのがよいと思われます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
住居.家具調度  (597 9版)
参考資料
(Reference materials)
小峯裕己 編著 , 小峯, 裕己. ダニ・カビ完全対策 : 室内微生物汚染. 井上書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294195-00 , ISBN 9784753018345
谷川力 編 , 富岡康浩, 池尻幸雄, 白井英男, 吉浪誠 共著 , 谷川, 力 , 富岡, 康浩 , 池尻, 幸雄 , 白井, 英男. 写真で見る有害生物防除事典. オーム社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008479066-00 , ISBN 9784274501234
近藤繁生, 大野正彦, 酒井雅博 共著 , 近藤, 繁生, 1949- , 大野, 正彦, 1951- , 酒井, 雅博, 1948-. わが家の虫図鑑. トンボ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023775910-00 , ISBN 9784887161771
日本家屋害虫学会 編 , 日本家屋害虫学会. 家屋害虫事典. 井上書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442168-00 , ISBN 4753000915
佐藤仁彦 編 , 佐藤, 仁彦, 1939-2005. 生活害虫の事典. 朝倉書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004309822-00 , ISBN 4254640315
キーワード
(Keywords)
ダニ
シミ
チャタテムシ
書籍害虫
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!