このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166266
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-094
事例作成日
(Creation date)
2014年03月19日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 18時16分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時50分
質問
(Question)
地理・行政用語としての「中東」と「極東」の範囲が知りたい。また、これらにアフガニスタンが含まれるのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に該当する記述があった。
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998)
p1732「中東」
「(1)ヨーロッパから見て、近東と極東の中間。ペルシアとその周辺を指す。(2)第二次大戦後、アフガニスタン以西の西南アジアと北アフリカ北東部の地域の総称。」
p735「近東」
「バルカン諸国・トルコ・シリア・エジプトなど旧オスマン帝国領に対するヨーロッパでの呼称。」
p708「極東」の項
「(2)日本・中国・朝鮮・タイなど東アジア地域を、欧米から見ていう呼称。」
『人文地理学辞典』(山本正三編集 朝倉書店 1997)
p89「極東」
「ヨーロッパからもっとも東方に位置する地域を指し、その範域は明確でない。」
中東は項目なし。
『世界地名大事典 3 中東・アフリカ』(竹内啓一総編集 熊谷圭知編 朝倉書店 2012)
p47「アフガニスタン・イスラム共和国」
「インド亜大陸、中東および中央アジアの接点に位置する共和国。」
p614-615「中東」
「東はアフガニスタン、イランから、西はモロッコの大西洋岸、北はトルコの北限から、南はアラビア半島、リビアやアルジェリア、また南スーダンにいたる地域。地中海のキプロスも含む。」
極東は項目なし。
回答プロセス
(Answering process)
事典類を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998), ISBN 4-00-080112-0
『人文地理学辞典』(山本正三編集 朝倉書店 1997), ISBN 4-254-16336-3
『世界地名大事典 3 中東・アフリカ』(竹内啓一総編集 熊谷圭知編 朝倉書店 2012), ISBN 978-4-254-16893-8
キーワード
(Keywords)
中近東
アフガニスタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!