このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166261
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-089
事例作成日
(Creation date)
2014年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 17時59分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時47分
質問
(Question)
黒田孝高の書状が掲載された資料のコピーを持っているのだが、読み下しがわかる資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料に同じ書状が収録されていたが、読み下し文はなかった。
『大日本古文書 家わけ第9ノ1 吉川家文書之1』(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1970)
p637-638「黒田孝高自筆書状」
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈黒田孝高 & 文書〉で検索、該当なし
《東京大学史料編纂所データベース 横断検索》( http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller  東京大学史料編纂所 2014/03/11最終確認)を〈黒田孝高自筆書状 & 広家御身上之儀〉で検索、11件の情報が該当する。画像データと底本になっている刊本を調査した。(「広家御身上之儀」は質問者が持つコピーの本文冒頭の語句)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本古文書 家わけ第9ノ1 吉川家文書之1』(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1970)
キーワード
(Keywords)
黒田 孝高(クロダ ヨシタカ)
古文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000166261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決