このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166260
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-088
事例作成日
(Creation date)
2014年02月19日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 17時53分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時47分
質問
(Question)
人間関係の崩壊について、社会心理学的に書かれた本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 キーワードや項目から探せる資料を確認する
『心理学の本全情報 2003-2007』(日外アソシエーツ 2008)
p787-944「社会心理学」の章に、小見出しとして「対人関係」「家族関係」の出版情報あり。
『社会心理学キーワード』(山岸俊男編 有斐閣 2001)
p142-143「63 他人とつきあう:関係の形成と崩壊」
『社会心理学小辞典 増補版』(古畑和孝編 有斐閣 2002)
p156「対人関係」
『社会心理学事典』(日本社会心理学会編 丸善 2009)
p210-211「失恋」失恋のプロセス など
2 NDC分類〈361.4〉の資料を調査する
『現代社会心理学』(末永俊郎編 東京大学出版会 1998)
p104-106「対人関係展開の諸段階」
p106-108「異性関係の崩壊過程」
『集団行動の心理学 ダイナミックな社会関係のなかで』(本間道子著 サイエンス社 2011)
p203-234「集団間関係」
『自己・他者・関係 社会学ベーシックス 1』(井上俊編 世界思想社 2008)
p147-208「関係の力学」
『対人関係の心理学 こころの科学セレクション』(星野命編集 日本評論社 1998)
p71-83「対人感情と対人関係」 など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
『心理学の本全情報 2003-2007』(日外アソシエーツ 2008), ISBN 978-4-8169-2135-3
『社会心理学キーワード』(山岸俊男編 有斐閣 2001), ISBN 4-641-05872-5
『社会心理学小辞典 増補版』(古畑和孝編 有斐閣 2002), ISBN 4-641-00218-5
『社会心理学事典』(日本社会心理学会編 丸善 2009), ISBN 978-4-621-08107-5
『現代社会心理学』(末永俊郎編 東京大学出版会 1998), ISBN 4-13-012028-X
『集団行動の心理学 ダイナミックな社会関係のなかで』(本間道子著 サイエンス社 2011), ISBN 978-4-7819-1287-5
『自己・他者・関係 社会学ベーシックス 1』(井上俊編 世界思想社 2008), ISBN 978-4-7907-1362-3
『対人関係の心理学 こころの科学セレクション』(星野命編集 日本評論社 1998), ISBN 4-535-56077-3
キーワード
(Keywords)
社会心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決