このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166257
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-086
事例作成日
(Creation date)
2014年03月16日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 17時43分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時45分
質問
(Question)
伊能図以前の、日本人の日本国土に対する把握方法・程度を知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 日本史や人文地理学の参考図書を確認
『国史大辞典 11』(吉川弘文館 1990)
p201-204「日本図」の項
『国史大辞典 4』(吉川弘文館 1984)
p831「国絵図」の項
2 NDC分類〈290〉の書棚を調査する
『古地図の博物誌』(織田武雄著 古今書院 1998)
古代から近世初期までの地図の歴史に関する記述あり。
『人文地理学』(竹中克行編著 ミネルヴァ書房 2009)
p201-202「(2)中世日本の想像力」の項
p203-204「(3)江戸時代に流布した世界図」の項
『日本地図史』(金田章裕著 吉川弘文館 2012)
p6-9「古代の地図」の項
p14-19「近世の地図」の項
『東洋地理学史研究 日本篇』(海野一隆著 清文堂出版 2005)
p3-26「「粟散辺土」と「大日本国」-中世日本人の国土観-」
『地理学史の研究』(鮎沢信太郎著 原書房 1980)
p1-24「第1編 上代人の地理観察」
3 自館目録を全項目〈国絵図〉で検索、以下の資料が該当する
『国絵図 日本歴史叢書 44』(川村博忠著 吉川弘文館 1990)
p6-7 古代の国郡図について記述あり。
p8 中世の状況に関する記述あり。
p11-12 江戸幕府の国絵図事業に関する記述あり。
p21 国絵図の性格・機能に関する記述あり。
4 自館目録を書名〈日本 & 国土観〉で検索、以下の資料が該当する
『日本の宗教的風土と国土観』(内田秀雄著 大明堂 1971)
p3-23「第1章 我が国土観の変遷」
p24-35「第2章 粟散片州論」
5 《国会図サーチ》を〈日本 & 国土観〉〈日本 & 領土観〉〈日本 & 地理思想〉で検索、以下が該当する( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/03/09最終確認)
上田正昭著「古代日本人の社会観 神話の国土観念」(『国文学 解釈と鑑賞 30(11)』p54-59 至文堂 1965)
神話を基に、古代の国土観を考察。
『図説日本国土大系 1 国土の自然条件』(誠文堂新光社 1968)
p28-45「2 地理的知識の発達 『風土記』から『西洋事情』まで」の節
『地理学の歴史と方法 人文地理ゼミナール』(野間三郎共著 大明堂 1970)
p19-25「第1章 古代 5.日本人の地理知識」
p36-40「第2章 中世 9.中世日本の地理学」
p62-76「第3章 15.近世日本の地理学」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 11』(吉川弘文館 1990), ISBN 4-642-00511-0
『国史大辞典 4』(吉川弘文館 1984), ISBN 4-642-00504-8
『古地図の博物誌』(織田武雄著 古今書院 1998), ISBN 4-7722-1684-7
『人文地理学』(竹中克行編著 ミネルヴァ書房 2009), ISBN 978-4-623-05539-5
『日本地図史』(金田章裕著 吉川弘文館 2012), ISBN 978-4-642-08070-5
『東洋地理学史研究 日本篇』(海野一隆著 清文堂出版 2005), ISBN 4-7924-0578-5
『地理学史の研究』(鮎沢信太郎著 原書房 1980)
『国絵図 日本歴史叢書 44』(川村博忠著 吉川弘文館 1990), ISBN 4-642-06543-1
『日本の宗教的風土と国土観』(内田秀雄著 大明堂 1971)
『国文学 解釈と鑑賞 30(11)』(至文堂 1965)
『図説日本国土大系 1 国土の自然条件』(誠文堂新光社 1968)
『地理学の歴史と方法 人文地理ゼミナール』(野間三郎共著 大明堂 1970)
キーワード
(Keywords)
領土
地理学-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!