このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166246
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
365
事例作成日
(Creation date)
2013年12月24日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 15時48分更新日時
(Last update)
2015年01月21日 17時09分
質問
(Question)
4歳の男児向けの冒険物読み聞かせの本を探している。1冊の中に10話ほど同主人公で話があるもの。
1話10分位で読み聞かせできるもの。エルマーシリーズ3冊読み終え、とてもおもしろかったそうです。日本昔話以外。
回答
(Answer)
参考資料①~⑧を提供。
「図書館のたからもの」をお渡し。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
チムとゆうかんなせんちょうさん. 福音館書店, 1974. ([チムシリーズ] ; [1])Edward・Ardizzon 著 , 瀬田 貞二 訳 , Edward‖Ardizzon , 瀬田‖貞二. (E/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010089717-00 , ISBN 4834000125
くまのテディ・ロビンソン. ジョーン・G.ロビンソン/さく・え , 坪井郁美/やく , ロビンソン‖ジョーン・G. , Robinson‖Joan‖Gale. , 坪井‖郁美. 福音館書店, 1985. (世界傑作童話シリーズ)(93/ロ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030418248-00
チム・ラビットのぼうけん. アリソン・アトリー//作,石井桃子//訳,中川宗弥//画 , 石井//桃子 , 中川//宗弥. 童心社.(93/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000011542-00
町かどのジム. エリノア・ファージョン/[作] , 松岡 享子/訳 , 三芳 悌吉/画 , Farjeon‖Eleanor , 松岡‖享子 , 三芳‖悌吉. 学研, 1978. (新しい世界の童話シリーズ)(93/フ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000061063-00 , ISBN 405104646X
神沢利子のおはなしの時間 1. 神沢利子 作 , 井上洋介 絵 , 神沢, 利子, 1924- , 井上, 洋介, 1931-. ポプラ社, 2011.(91/カン/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129659-00 , ISBN 9784591122808
竜の子太郎 新版. 松谷 みよ子/著 , 田代 三善/絵 , 松谷‖みよ子 , 田代‖三善. 講談社, 1984. (児童文学創作シリーズ)(91/マツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000118678-00 , ISBN 4061189840
こぎつねルーファスのぼうけん. アリソン・アトリー 作 , 石井桃子 訳 , Uttley, Alison, 1884-1976 , 石井, 桃子, 1907-2008. 岩波書店, 1991.(93/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002142912-00 , ISBN 4001159619
たんたのたんけん. 中川 李枝子/さく , 山脇 百合子/え , 中川‖李枝子 , 山脇‖百合子. 学習研究社, 1989. (新しい日本の幼年童話 1)(91/ナカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013755243-00 , ISBN 4051046087
キーワード
(Keywords)
4歳向け
読み聞かせ
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決