このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166244
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-096
事例作成日
(Creation date)
2014年12月10日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 15時37分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 15時37分
質問
(Question)
読み語りに関係するロシアのおはなし(絵本)を集めてください。
回答
(Answer)
ロシアの物語(翻訳)を集めて展示した。
回答プロセス
(Answering process)
おかあさまがたの読み語りの時間(図書館畳コーナー)に、
ロシアのおはなし『おだんごぱん』を日本語とロシア語で
交互に読み語っていただく機会を頂戴した。
この本だけでなく、興味・関心の広がりをめざして
いくつかの絵本も展示し、見ていただくことができた。
関心を持った時が、読み時である。
逃さずアプローチしたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
瀬田 貞二/訳 , 脇田 和/画 , 瀬田‖貞二 , 脇田‖和. おだんごぱん : ロシア民話. 福音館書店, 1989. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000088566-00 , ISBN 4834000575
ヤーノシュ さく , やがわすみこ やく , Janosch, 1931- , 矢川, 澄子, 1930-2002. おばけリンゴ. 福音館書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000802626-00
A.トルストイ 再話 , 内田莉莎子 訳 , 佐藤忠良 画 , Tolstoi, Aleksei Nikolaevich, 1883-1945 , 内田, 莉莎子, 1928-1997 , 佐藤, 忠良, 1912-2011. おおきなかぶ. 福音館書店, 1966. (<こどものとも>傑作集 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726101-00 , ISBN 4834000621
サムイル・マルシャーク/ぶん , ウラジミル・レーベデフ/え , うちだ りさこ/やく , Marshak‖Samuil Yakovlevich , Lebedev‖Vladimir V , 内田‖莉莎子. しずかなおはなし. 福音館書店, 1978. (世界傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000069424-00
トルストイ 原作 , 柳川茂 文 , 小林豊 画 , Tolstoy, Leo, 1828-1910 , 柳川, 茂 , 小林, 豊, 1946-. 人にはどれだけの土地がいるか. いのちのことば社フォレストブックス, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008365710-00 , ISBN 4264024374
ミハイル・ブラートフ 再話 , 出久根育 文・絵 , Bulatov, M, 1913-1963 , 出久根, 育, 1969-. マーシャと白い鳥 : ロシアの民話. 偕成社, 2005. (世界のお話傑作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007948078-00 , ISBN 4039638603
エフゲーニ・M・ラチョフ え , うちだりさこ やく , ラチョフ‖エフゲーニ‖ミハイロヴィチ , 内田莉莎子. てぶくろ : ウクライナ民話. 福音館書店, 1996. (世界傑作絵本シリーズ・ソビエトの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029318992-00 , ISBN 4834000508
トルストイ ぶん,バスネツオフ え,おがさわらとよき やく , 岩田∥宏. 3びきのくま. 福音館書店, 1963. (ちびっこライブラリ-. 世界傑作絵本シリ-ズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000486344-00
バーナバス・キンダスリー, アナベル・キンダスリー 編 , Kindersley, Barnabas , Kindersley, Anabel. 世界の子どもたち : 世界をむすぶぼくの声わたしの声. ほるぷ出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449687-00 , ISBN 4593533457
ペニー・スミス, ザハヴィット・シェイレブ 編著 , 赤尾秀子 訳 , Smith, Penny , Shalev, Zahavit , 赤尾, 秀子, 1955-. 写真でみる世界の子どもたちの暮らし : 世界31ヵ国の教室から. あすなろ書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235012-00 , ISBN 9784751520529
キーワード
(Keywords)
ロシア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
保護者
登録番号
(Registration number)
1000166244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決